하이닥

상담 목록

Question 질염이 있으면 CRP수치 증가?
질염하고 연관없죠?
질염있다고 염증수치가 오르나요?


answer Re : 질염이 있으면 CRP수치 증가?
2022.10.25
이신 전문의
이신 전문의 동방서시의원 하이닥 스코어:86
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.10.26

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 이신입니다.

좀 애매한 측면이 있습니다. 단순히 질 점막에만 국한된 염증반응이라면 크게 CRP가 올라가지 않을수도 있지만

염증반응이 심하다면 어느정도 영향이 있을수도 있겠다는 생각이듭니다.

현재 몸상태와 질염의 정도 그리고 CRP수치를 면밀하게 살펴봐야 연관성에 대해서 확실히 말을 할 수 있을것 같습니다.


answer Re : 질염이 있으면 CRP수치 증가?
2022.10.24
한재병 전문의
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.10.26

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

질염에 의해서도 CRP 수치 상승할 수 있습니다. 현재 정보만으로는 정확한 원인을 설명드리기는 어려우며 담당선생님과 상의 권유합니다


answer Re : 질염이 있으면 CRP수치 증가?
2022.10.26
김지우 의사
김지우 의사 HiDoc 하이닥 스코어:494
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.10.26

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 김지우입니다.
질염이 있으면 CRP수치 증가 합니다.

CRP란 'C반응성단백질(C-reactive protein)'로, 감염이나 염증이 발생하면 수 시간 내에 간에서 만들어져 혈류로 분비되는 급성 반응물질 입니다. 염증 발생 후 6~12시간에 CRP가 증가하기 시작해서, 약 48시간 후에 가장 높게 증가하고, 그 이후로는 점차 감소 합니다.
질염, 비염 등 각종 염증이 자주 생기거나 피로감을 자주 느낀다면 CRP 검사를 받는 것이 좋 습니다.
