하이닥

상담 목록

Question 변이형 협심증 검사 문의
만 37세남, 174cm 61kg, 술 담배 커피 안함.
당뇨 고혈압 같은 기저질환 없음, 심혈관 질환 가족력 없음.

가슴 왼쪽 갈비뼈 아래 쿡쿡 찌르는 통증과 가슴 중앙 타는 듯한 통증이 시도 때도 없이 발생해서
위내시경 후에 정상 판정 받고 심장 문제인가 해서 얼마 전에 고대안암병원에서 각종 검사를 받았습니다.

혈액검사, 엑스레이, 심전도, 동맥경화검사, 24시간홀터검사, 운동부하검사, 심장초음파 받았고
모두 정상으로 나왔습니다.

교수님은 협심증이 아니라고 하셨고 변이형 확률은 없냐고 물었더니 변이형 확률도 없다고 하더라고요.
변이형이었으면 24시간 심전도에서 나왔을 것이라면서요.
심장조영CT와 관상동맥조영술 이야기는 한마디도 없었고 역류성식도염 약만 한 달치 처방해주셨습니다.

변이형은 오로지 관상동맥조영술로 에르고노빈 약물 주입해서 혈관 수축이 발생해야 확진이 되는 걸로 알고 있는데
위 검사 결과만 보고 변이형이 아니라는 진단을 내릴 수 있는 건지요?

그리고 위 검사들이 정상으로 나온 상황에서 심장조영CT는 받을 필요가 없는 검사인지도 궁금합니다.


answer Re : 변이형 협심증 검사 문의
2022.11.03
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2667
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 아직까지는 정밀검사를 더 받을 필요는 없을 것같고 증상을 좀 더 관찰을 하시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다 쾌유하시길 기원드립니다. 한없이 부족한 답변이지만 조금이나마 도움이 되길 바랍니다. 더 궁금하신 것이 있으시면 질문 달아주세요. 성심성의껏 답변드리겠습니다. 감사합니다.환절기에 감기 조심하시고 오늘도 좋은 하루 되세요
