하이닥

상담 목록

Question 관내유두종 및 개화성선증?
안녕하세요 선생님
저는 38살 여자입니다..
3개월전쯤에 유방초음파를 처음하게되어 작은혹이 발견되었는데..
경과를 지켜보자 해서 3개월후에 다시 초음파를 보게되었습니다..
그리고 경계선? 이라면서 유방혹이 길어졌다?고 말씀하시더라구요..4미리정도..
그래서 조직검사를 시행하였고.. 결과가나오기전에 안좋은세포가 발견이 되었다고
추가면역검사를 받아야 한다고 연락이 왔습니다..
그리고 조직검사 결과가 관내유두종으로 진단이 되엇구요..
개화성선증? 이라고 말씀하시면서 관내유두종안에 개화성선증이 포함이 되어있다고 말씀해주시더라구요
맘모툼으로 제거를 하면 된다고 하시는데..이게 맘모툼으로 제거를 해도 되는건지..
관내유두종 안에 개화성선증이 포함이 되어있다는게 어떤의미인지..궁금합니다.
추가면역검사를 해야했더이유가 ADH 라는게 의심이 되어서 했다고 하는데. 이건 상관이 없는것일까요?
ADH라는게 암이라는 성질을 이야기 하는것인가요?


answer Re : 관내유두종 및 개화성선증?
2022.11.08
이학민 전문의
이학민 전문의 더연세유외과의원 하이닥 스코어:94
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.11.08

감사합니다~~ 선생님 유투브 보면서 유방에 대해 많이 알아가고 있는중입니다 답변감사드립니다

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이학민입니다.

개화성선증이 아닌 개화성유관증식증을 말씀하시는 것이시죠?
관내유두종 안에 있는 것이 아니라 관내유두종 근처 유관세포의 증식이 동반되어 있다는 의미입니다.
일단 비정형세포가 나온 것은 아니기에 맘모톰으로 하셔도 됩니다만
그 혹만 제거하면 안되고 주변 조직일 꽤 포함해서 제거해야 합니다.
그렇게만 한다면 맘모톰으로 하셔도 됩니다.(시술하실 의사분께서 해당 내용을 잘 아시겠지요)
ADH는 atypical ductal hyperplasia의 줄임으로 비정형유관증식증을 의미합니다.
일단 안나왔으니 괜찮지만 막상 제거해보면 나올 수도 있습니다.

감사합니다.


answer Re : 관내유두종 및 개화성선증?
2022.11.07
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2657
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 해당 병원에 가셔서 자세히 설명을 들으시고 아마도 유두 하 병변으로 보이기 때문에 맘모톰과 수술 방법 두가지 가 있습니다.
