하이닥

상담 목록

Question 담석증환자 피임약 복용 위험한가요?
2년전부터 다낭성 난소증후군 진단받고 야스민 복용하면서 생리 유도 중입니다. 대학병원에서 수개월~1년치씩 피임약 처방을 받아 오는데 최근에는 약이 떨어져 휴약 중이었습니다. 휴약하기 전까지는 피임약 부작용을 크게 못 느끼고 잘 복용 중이었는데 요근래 유방통이 엄청 심한데다가 최근에 (9월경) 배가 너무 아파서 응급실에 실려갔다가 담석이 있는 걸 알게 됐습니다. 병원에서는 담석 크기가 작아서 수술까지는 필요 없으니 식이조절하라는 이야기만 듣고 왔는데, 최근 다시 피임약 복용을 시작했다가 뒤늦게 담석증 환자는 피임약 복용을 조심해야한다는 것을 알게 되었습니다.

제가 궁금한 건
1. 이번달에 복용하던 피임약이 3알밖에 남지 않았는데 마저 복용해도 괜찮을까요? 그게 아니라면 당장이라도 복용을 멈추는게 좋을까요?
2. 연관이 있는지는 모르겠지만 담석증 진단 이후에 피임약을 복용하면 유방통이 너무 심해서 힘듭니다. 가슴이 너무 붓고 팽팽해져서 숨쉬기만 해도 욱씬거릴 정도네요.. 휴약기 가졌다가 다시 복용 시작하면 부작용이 생길 수도 있다는데 유방 검진을 받아보는 게 좋을까요?
3. 최근에 담석증 증상이 좀 심해졌습니다 (소화불량, 명치통증, 등통증) 피임약 복용과 관련이 있을까요?

감사합니다.


answer Re : 담석증환자 피임약 복용 위험한가요?
2022.11.12
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2657
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
1. 이번달에 복용하던 피임약이 3알밖에 남지 않았는데 마저 복용해도 괜찮을까요? 그게 아니라면 당장이라도 복용을 멈추는게 좋을까요? 복용하세요
2. 연관이 있는지는 모르겠지만 담석증 진단 이후에 피임약을 복용하면 유방통이 너무 심해서 힘듭니다. 가슴이 너무 붓고 팽팽해져서 숨쉬기만 해도 욱씬거릴 정도네요.. 휴약기 가졌다가 다시 복용 시작하면 부작용이 생길 수도 있다는데 유방 검진을 받아보는 게 좋을까요? 유방 검진 하세요
3. 최근에 담석증 증상이 좀 심해졌습니다 (소화불량, 명치통증, 등통증) 피임약 복용과 관련이 있을까요? 관련은 없으면 수술적 치료 고려하세요 외과 진료 하세요
