하이닥

상담 목록

Question 탈모예방 질문 입니다.
안녕하세요 40대 중반이 되다보니 주위에 탈모인들이 꽤 있습니다.
아직 탈모는 아니지만 예방차원으로 미녹○딜. 로○인 등을 약국에서 구매해 바르고자 합니다. 한편에서는 아직 탈모가 아닌데 예방차원에서 미리 사용하는 것이 의미가 없다는 얘기도 있는데요.
주의할점이 있을까요.
감사합니다.


answer Re : 탈모예방 질문 입니다.
2022.11.12
노윤우 전문의
노윤우 전문의 맥스웰피부과의원 하이닥 스코어:39
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.11.12

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 노윤우입니다.

탈모 증상은 없지만 예방 차원에서 Minoxidil 제제를 사용하는 것은 나쁘지는 않지만, 이런 치료가 탈모를 예방해 주지는 못합니다. 다만 탈모가 시작 되었을 때 초기부터 치료하여 진행을 일부 막아주는 효과를 볼 수는 있습니다. 그렇지만 언제 생길 지도 모르는 탈모 예방을 위해서 사용에 불편함이 많은 미녹시딜 제제를 사용하는 것보다는 실제로 탈모 예방 효과가 있는 것을 하는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

탈모를 예방하는 방법은 잘 자고, 규칙적으로 운동하고, 균형 잡힌 식단으로 건강한 식사를 하고 스트레스 적게 받는...상식적으로 건강한 생활 습관을 유지하면 됩니다. 너무 당연한 얘기지만 탈모 예방에는 아주 중요합니다.

탈모는 증상이 머리카락에 생기는 것이고, 머리카락은 항상 외부에 노출이 되어 있는 부위이기 때문에 어떤 종류의 탈모가 진행 되어도 초기에 발견되기가 쉽습니다. 초기 변화가 있을 때 정확히 진단하고 적절하게 치료하면 대부분의 탈모는 치료 될 수 있기 때문에 탈모에 대한 걱정은 많이 하지 않으셔도 됩니다.

감사합니다.


answer Re : 탈모예방 질문 입니다.
2022.11.12
고용욱 전문의
고용욱 전문의 뉴헤어의원 하이닥 스코어:50
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.11.12

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 탈모, 모발이식 상담의 고용욱입니다. 탈모 증상이 없는 분의 경우 미리 예방차원에서 탈모약을 사용하는 것은 큰 의미가 없습니다. 탈모 제품을 사용한다고 해서 탈모자체를 예방해 주는 것이 아니기 때문인데요. 적어주신 제품들은 사용시 두피자극 증상이 있을 수 있으니 두피 가려움, 통증 등 두피염 증상이 나타날시에는 사용하지 않는게 좋습니다.


answer Re : 탈모예방 질문 입니다.
2022.11.12
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2657
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.11.12

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 아주 효과적이지는 않을 것으로 보입니다. 가급적이면 피부과 나 탈모 전문 클리닉으로 오셔서 치료 받으세요.
