하이닥

상담 목록

Question 기립성 저혈압이 고혈압을 초래할 수도 있나요?
언뜻 그런 글을 본 것 같은데 아무리 검색해도 안 나오네요. 저는 50세 남자인데 기립성 저혈압이 갑자기 심해져서 식도염 부정맥 어지럼증 등이 일시에 찾아와 혼란을 겪는 중입니다. 기립성 저혈압엔 물과 염분 섭취가 중요한데 식도염엔 또 염분이 좋지 않고..

오늘은 평소보다 머리 양쪽의 두통이 심하네요. 혹시 이러다가 고혈압까지 찾아올 수도 있는 건지 궁금합니다..


answer Re : 기립성 저혈압이 고혈압을 초래할 수도 있나요?
2022.11.15
한재병 전문의
전문가동의0| 답변추천1
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

기립성 저혈압과 고혈압이 함께 존재할 수는 있습니다. 단 일반적인 경우 기립성 저혈압이 고혈압을 초래하지는 않습니다.
