하이닥

상담 목록

Question 변이형 협심증일 확률은 없을까요?
석달 전 가슴 중앙에 타들어가는 통증과 가슴 왼쪽 갈비뼈 아래가 쿡쿡 쑤시는 통증이 발생.

동네 소화기 내과에서 위 내시경 후 식도는 깨끗, 위에는 약간의 염증이 있으나 큰 문제될 게 없다는 진단을 받고
케이캡정 처방 받아 2~3주 가량 복용.

여전히 가슴 중앙 타들어가는 통증이 사라지지 않아 심전도를 추가로 찍었는데 약간의 ST분절 상승 소견이 나와
진료의뢰서를 받아 고대안암병원 순환기내과에서 심장 관련 검사를 받음.

심전도검사, 혈액검사, 소변검사, 엑스레이검사, 동맥경화검사, 24시간홀터검사, 운동부하검사, 심장초음파 검사를 받았고
모두 정상이라는 진단이 나옴.

교수님께서 비미란성 위산 역류 질환 진단을 내리셨고
협심증 아니고 변이형협심증 확률도 없다면서 심장CT 및 관상동맥조영술은 받지 않아도 된다고 하심.
그렇게 또 케이캡정 한달치를 처방 받아 복용함.

이 케이캡정을 다 먹어갈 때쯤 가슴 중앙 타들어가는 통증이 거의 다 사라짐.
가끔씩 식사할 때 속이 싸한 느낌은 있었으나 예전처럼 잠도 못 잘 만큼의 타들어가는 통증은 깨끗하게 없어짐.

다만 새로운 증상이 생겼는데 가슴 전체와 겨드랑이, 등 전체에 근육통 같은 욱신거리는 통증이 생김.
낮과 밤 가리지 않고 하루종일 느껴짐.
움직임 없이 가만히 있을 땐 아주 약한 통증이 느껴지는 반면
가슴을 피거나, 어깨를 돌리거나, 팔을 움직일 때 욱신거리는 통증이 더 강해짐.

이 증상 때문에 소화기내과에서 상복부초음파, 정형외과에서 엑스레이 검사를 받았는데 모두 정상으로 나옴.
물리치료도 받고 한의원에서 침과 부항도 떴는데 역시나 효과는 미미함.

동네 소화기 내과에서는 불안과 신경과민 증세가 신체로 나타나는 것일 수도 있다며
자낙스0.25mg을 처방해주었고, 현재는 케이캡정 복용은 중단하고 자낙스정만 하루 두 번 복용중임.
그러나 졸리기만 하고 통증 완화에 큰 차도는 없는 거 같음.

모든 상황을 종합했을 때 제가 느끼는 이 통증이 변이형 협심증일 확률은 없을까요?


answer Re : 변이형 협심증일 확률은 없을까요?
2022.11.28
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:1739
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.11.28

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

현재 정보만으로 변이형 협심증의 가능성은 상당히 낮아봅니다. 너무 걱정하시기보다 처방받은 약제 드시며 지켜보시면 될듯합니다
