하이닥

상담 목록

Question 무증상 콩팥결석, 부셔야될까요..
2022.10월에 검진받으면서 신장초음파 받았는데요.
콩팥결석7mm, 크레아티닌13, 여과율65(19년도 초음파 받았을때 73) 추적관찰하자고 진단받았습니다.

2022.05월에 소변에서 살짝 핏빛이 보이는 혈뇨?를 싸서 비뇨기과 갔었는데
비뇨기과에서 초음파했을때 1cm미만의 낭종이 한개 있다고 진단받았었거든요.

결석과 낭종이 초음파로 혼동 될수 있는 건가요?
비뇨기과에서는 낭종이라 했고, 건강검진초음파에서는 결석이라 해서 뭐가 맞는지..

의사분들은 무증상이므로 지켜보자라고만 하셔서 지켜보고 있는데요.
결석이든 낭종이든 없애는게 맞는건지 아니면 터질때까지 기다려야 되는건지
무엇보다 가장 걱정되는건 신장기능이 떨어지는것에 대한 우려입니다.
여과율이 눈에 띄게 떨어졌어요 3년만에 8이나... 이제 마흔/남성인데요..

추가적으로 어떤 검사를 받으면 될지, 어떤 결정을 내려야할지 알려주세요.


answer Re : 무증상 콩팥결석, 부셔야될까요..
2022.11.28
손태용 전문의
손태용 전문의 손태용내과의원 하이닥 스코어:344
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 신장내과 상담의 손태용입니다.

낭종과 결석은 정반대 소견이라 판독에 전혀 어려움이 없습니다.
여과율 8의 변화는 변화가 없는 것으로 판단해도 됩니다.
증상이 없는 결석은 치료가 필요 없으니 정기적 초음파 검사로 변화만 관찰하는 것으로 충분해 보입니다.


answer Re : 무증상 콩팥결석, 부셔야될까요..
2022.11.28
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2686
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
1. 우선 검사 하신 항목에 대한 최종 영상 판독 소견서가 있으신가요? 정식 결과지가 있으신 것이 도움이 됩니다. 참조해주세요.
