하이닥

상담 목록

Question 류마티스내과 소염진통제 질문이요..
류마티스 내과에서 알레르기 관절염으로 8~9월은 세레브렉스캡슐, 트라몰정을 처방받았고 염증수치가 정상 범위 밖으로 올라가서 10~11월에는 낙소졸정, 트라몰정을 1일 1회 처방받고 상황에 따라 메치론정4mg을 추가로 복용했습니다. 그런데 전혀 효과가 없었고 결국 낙소졸정을 빼고 메치론정4mg을 1일 1회 복용하는 걸로 변경해 주셨습니다.
이전에 다른 선생님께 진료를 받았을 때 스테로이드를 저용량으로 2개월 정도 복용하고 얼굴이 많이 붓고 위장장애와 쉽게 숨이 찼던 경험이 있어서 되도록이면 스테로이드는 장기간 복용하고 싶지 않습니다..
염증 관련 항목들이 4개월째 정상범위로 떨어지지 않고 있는데 스테로이드.. 어쩔 수 없는 걸까요? 처방전을 받고 스테로이드를 처방해 주신 걸 알았습니다…

-낙소졸정 말고 다른 소염진통제를 복용해 보는 건 의미가 없을까요..?
-다음 진료 때 스테로이드 부담된다고 말하면 될까요..?


answer Re : 류마티스내과 소염진통제 질문이요..
2022.11.29
김종건 약사
김종건 약사 하이닥 스코어:129
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 상담약사 김종건입니다.

진료를 보실 때 스테로이드가 부담된다고 두루뭉실하게 얘기 하시면

그냥 먹기 싫어서 그런 걸로 받아들이고

재 처방 해주실 확률이 높습니다.


정확하게 여기에 기재해주신 것처럼

부작용으로 호흡 곤란과 심한 위장 장애를 동반한 증상으로 힘들었던 경험을

구체적으로 말씀드리면 달라고 해도 다른 처방으로 바꾸실 것 입니다.


answer Re : 류마티스내과 소염진통제 질문이요..
2022.11.29
배영덕 전문의
배영덕 전문의 류마내과의원 하이닥 스코어:1
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 류마티스내과 상담의 배영덕입니다.

알레르기성 관절염으로 약물 치료를 받고이신 상태인데
질환에 대한 약물 반응이 효과적이지 않아 어쩔 수 없이
강도 높은 스테로이드성 약물을 처방해주신 것으로 보입니다.
저용량으로 처방받았더라도 장기간 복용하면 일부 부작용이
생기기도 하지만 그 반응에 따른 다른 약도 처방되기 때문에
대부분은 문제없이 약물 복용이 가능합니다.
우선 이전 진료 시 불편했던 점들은 상담한 상태라면
환자분의 건강 상태를 반영해서 처방해주셨을 가능성이 높지만
부작용이 있는 경우 대체약으로 바꿔 처방받을 수 있으니
진료받고 계신 담당의에게 상담 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.
감사합니다.
