하이닥

상담 목록

Question 동거가족이 확진된지 이틀째, pcr, 신속항원을 받는다면 정확한가요?
동거 가족이 코로나에 확진되고 지금은 따로 살고 있습니다

확진 가족은 4일 전부터 몸살을 호소했고 어제 아침 확진 받았습니다 확진 가족이 원래 3일전 즉, 토요일 자가키트에서는 음성이 나와 안심했었습니다.

저는 4일 전 저녁부터 어제 아침까지 같이 있었고 밥은 3일전 점심에 같은 식탁에서 감기가 옮을까봐 따로 먹었습니다. 그 뒤로 같이 먹는 일은 없었고 4일동안 1시간 반에서 2시간정도 같이 있었습니다

어제 저는 키트, 목이 부었나 긴가민가 할 때 신속항원에서 음성이 나왔고 지금까지 특별히 심한 어떠한 증상은 없습니다

1. 저는 언제까지 조심해야 하나요?

2. 또, 확진되고 3일째인 내일 pcr을 받는다면 잠복기간이라도 정확한가요? 아님 신속항원만 해도 되나요? 오늘 pcr을 해도 나오려나요..


answer Re : 동거가족이 확진된지 이틀째, pcr, 신속항원을 받는다면 정확한가요?
2022.11.29
한재병 전문의
한재병 전문의 의료법인 인당의료재단 부민병원 하이닥 스코어:1739
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

아무래도 걱정이 될 수 있지만, 개개인에 따라 잠복기의 차이도 있을 수 있으며 면역력이 다르기에, 현재 증상이 없다면 굳이 추가로 검사를 할 필요는 없을듯합니다


answer Re : 동거가족이 확진된지 이틀째, pcr, 신속항원을 받는다면 정확한가요?
2022.11.29
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계의원 하이닥 스코어:2692
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
1. 확진자와 2주 이상 조심하셔야 합니다. 2. PCR 보다는 신속 항원 검사를 받으시고 별도로 증상이 없으시다면 우선 경과 관찰 하세요.
