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Question 오래된 생강청 아플로톡신
5년정도 된 오래된 생강청이 두개 있었는데
한통은 위에 작은 곰팡이가 있어 걷어 냈구 더이상 곰팡이가 안생겼구
한통은 곰팡이가 없었어요

계속 냉장고에 놔두다가
생각이 잘안나는데 곰팡이 안핀 생강청을 먹은것 같긴한데 어떤 생강청이 곰팡이 걷어낸건지 생각이 안나네요

오래될수록 좋다구 해서 한달 사이에 15일정도 하루에 한잔 끓여서 생강도 막 씩어 먹었거든요

생강은 곰팡이 피면 나오는 아플라톡신이 간암을 일으키는 발암물질이라구 인터넷에 나오네요ㅠ

5년된 생강청 끓여서 한달 사이에 많이 먹었는데 괜찮을까요?


answer Re : 오래된 생강청 아플로톡신
송슬기
송슬기 전문의 신세계항의원 하이닥 스코어: 3110
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안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
1. 우선 현재 몸에 나타나는 전신 증상 같은 것은 없으신지요? 2. 소화기 증상이 있으시다면 집에서 가까운 내과 방문하시면 됩니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.