하이닥

상담 목록

Question 위암 의심인데 헬리코박터균 치료를 하나요?
아빠가 위내시경을 한 후 이상병변(위벽이 거친 부분이 있고 색깔 이상)이 발견돼 조직검사에 들어갔습니다. 근데 위내시경 당일날 헬리코박터균이 발견됐다면서 이게 있으면 위암 발생률이 높아진다고 치료를 해야한다면서 약 2주치를 받아 먹고 있는데요.
근데 조직검사를 했다는 건 암일 수도 있다는 건데 지금 당장 헬리코박터균 치료하는게 필요한 건가요..? 보통 암 같으면 헬리코박터균이고 뭐시고 암부터 어떻게 하고 헬리코박터균을 제균하던지 하지 않나요?
위암은 아닌 거 같아서 치료를 하는 걸까요… 보통 어떻게 하는지 궁금합니다.


answer Re : 위암 의심인데 헬리코박터균 치료를 하나요?
홍인표
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어: 3580
전문가동의 0 | 답변추천 0
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
헬리코 박터가 발견되면 위암여부와 상관없이 치료를 하시는 것이 좋을 가능성이 높습니다. 위암 특히 조기 위암인경우는 헬리코 박터 치료가 꼭 필요합니다


answer Re : 위암 의심인데 헬리코박터균 치료를 하나요?
한재병
한재병 전문의 동래봉생병원 하이닥 스코어: 2388
전문가동의 0 | 답변추천 0
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

일반인 입장에서 암이라고하면 급한게 아니나며 걱정을 하지만, 암이라면 급하게 치료가 필요한게 아니기에 우선 헬리코박터에 대한 치료부터 시작하고 조직검사 결과 기다리시면 될듯합니다
