하이닥

상담 목록

Question 이건 부정맥 증상일까요?
안녕하세요 최근 샤워중 맥박이 120~140으로 뛰고 공포심이 밀려오는 등의 공황발작 증상으로 인해 정신과약을 복용중에 있습니다.

정신과를 방문하기전 심장내과에서 심초음파, 심전도, 24시간 심전도, 운동부하심전도, 운동부하심폐지구력 검사를 통해 심혈관계 증상은 보이지 않는다고 진단 받았습니다.

이로인해 정신과에서 지속복용하는 디푸로정을 복용하게되어 복용중에 있는데 샤워할때 같은 증상이 계속 발생합니다.

문제는 디푸로정 복용 후 공포심은 들지 않지만 빈맥이 발생하는 점은 변하지 않는다는 것입니다.

증상은 샤워중 상체를 숙이는 동작을 하면 위인지 심장인지가 순간적으로 가슴안에서 닿는 느낌이 들며 이후 심박수가 120~140정도로 뛰다 10~20분 뒤에 정상 심박수로 내려 앉는다는 것입니다.

이건 아직 사라지지않은 공황발작증세인지 아니면 부정맥인지에 대한 소견이 궁금합니다


answer Re : 이건 부정맥 증상일까요?
2022.12.05
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:3051
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.12.07

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
많이 불편하시겠네요. 제가 보기에는 심장 검사에서 이상이 없었으니 심장 문제는 아니고 공황장애 증상의 하나가 아닌가 생각됩니다. 약을 꾸준히 드시면서 증상에 맞게 약물 조절이 필요할 것으로 생각됩니다


answer Re : 이건 부정맥 증상일까요?
2022.12.05
한재병 전문의
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2022.12.07

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

현재 정보만으로는 부정맥의 가능성이 높아보이지는 않습니다. 약물 치료중이지만 정신과 증상일 가능성이 높아보이며 담당 선생님과 상의 권유합니다
