하이닥

상담 목록

Question 약 부작용일수도 있나요?
선생님 안녕하세요. 잠을 갑자기(?) 잘 못자게 되어서 상담문의드려요.
지난주 토요일 오후 평상시보다 커피를 많이 마셨습니다. 그러나 평상시 불면증은 없었고 감기기운이 있어 밤에 감기약도 먹고 밤 12시쯤 누웠으나 어쩐일인지 눈만 감은채로 새벽 4시까지 시간이 흘렀습니다. 일요일 오후에 일정이 있어서 마음이 좀 급해져 집에 가족이 먹는 스틸녹스가 있길래 반알먹고 잤습니다(여행시차때문에 5-6년전에 한두번먹고는 그이후 처음먹어봄) 일어났더니 두통이 조금 있었구요.
그리고 또 그다음날도 일찍일어나야하는데 뭔가 또 못잘거 같은 느낌에 남은 반알을 먹고 잤습니다.
그리고나서 안먹었는데요. 그후에 이틀동안 밤에 아예 잠을 못이루고 있습니다. 12-1시쯤 불끄고 누워도 5시정도까지 잠을 이루지 못합니다. 스틸녹스 먹은게 오히려 부작용처럼 잠드는게 어려워 질수 있나요? 이런적이 없었거든요
그리고 반알씩 2번 먹은이후 며칠간 두통이 심해 계속 타이네놀을 먹었습니다. 이러면 저에게 스틸녹스는 안맞는걸까요?
이렇게 갑자기(?) 불면증이 생기기도 하는지 계속 못자면 어떡하나 걱정이 많이됩니다.
병원에 가서 다른 종류의 수면제나 신경안정제를 타와서 먹어야할까요? 답변 부탁드립니다. 감사합니다.


answer Re : 약 부작용일수도 있나요?
2022.12.07
박종원 전문의
박종원 전문의 아나파신경과의원 하이닥 스코어:474
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 박종원입니다.
언급하신 약에 의해 불면증이 심해졌을 가능성은 없습니다.
수면 유도의 목적이라면 다른 약 복용을 권하고
약을 복용하기전에 수면 환경부터
호전시키는 것이 필요한데 수면에는 규칙성이 중요합니다.
낮잠이 좋지 않습니다.
두번째는 불면에 대한 불안감이 없어야 합니다.
세번째는 잠자리의 질이 좋아야 합니다
잠자리의 질은 너무 덥지 않아야 하고
주변 소음이 많지 않고
TV를 보다가 주무시지 않는게 좋습니다.
또 한가지
아침에 일어나는 시간은 항상 비슷하게 알람을 맞추고 일어나시는 것이 도움이 됩니다.
