하이닥

상담 목록

Question 페렴 완치 후 코로나 감염, 괜찮을까요?
작년 12월 말에 폐렴 진단을 받고 7일 입원 및 3주 동안의 외래 치료를 통해 올해 1월 14일에 완치 판정을 받았습니다. 코로나는 작년 2월 경에 한 번 걸렸던 이력이 있습니다.

현재 같은 곳에 거주하는 가족 2명이 코로나 양성 판정을 받았고, 저는 음성이 나왔으나 개인적인 사정으로 거주 공간을 격리할 수 없어 차후 코로나에 걸릴 수도 있는 상황입니다.

Q. 최근 폐렴를 치료를 마친 이력이 있는데 코로나에 감염되면 증세가 다른 사람보다 더 심각하게 올 가능성이 높나요? 아니면 상관관계가 없나요? 위험군에 속하는지 궁금합니다.


answer Re : 페렴 완치 후 코로나 감염, 괜찮을까요?
한재병
한재병 전문의 동래봉생병원 하이닥 스코어: 2357
전문가동의 0 | 답변추천 1
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

폐렴의 상태가 어땠는지 잘 모르겠지만, 별 휴유증 없이 완치되었던 경우라면 딱히 더 걱정하실 문제는 없을듯합니다.


answer Re : 페렴 완치 후 코로나 감염, 괜찮을까요?
송슬기
송슬기 전문의 신세계항의원 하이닥 스코어: 3106
전문가동의 0 | 답변추천 1
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.

네 그렇습니다. 폐렴 완치등의 기왕력이 코로나 감염에 더 노출될 가능성은 적을 듯 합니다. 하지만 젊은 나이에 폐렴이 오셔으니 폐가 약한 것으로 보여지니 각별히 주의를 당부 드립니다.


새해 복 많이 받으시길 바랍니다.
