하이닥

상담 목록

Question 자가면역질환(건선)인데 에이즈 항체
피부에 발생하는 자가면역질환인 건선앓고있는데요.
2020년 11월~2021년 6월 면역억제제 복용.
그이후 약 복용 안하고 자연치유해서 지금 거의 다 나은상황입니다. (거의 완치)

2022년 12월 23일 검사, 2023년 1월30일 검사
12주 이후에 신속검사 두번 하여 두번 모두 음성 떴구요.
질문드립니다.

1. 자가면역질환(건선)을 앓고있으면 HIV바이러스에 대한 항체가 안생길수도 있나요??? 혹은 12주 이후에 생길수도 있나요???

2. 면역억제제 를 복용하면 HIV바이러스에 대한 항체가 안생길수도 있나요?? 혹은 12주 이후에 생길 수도 있나요???

걱정되고 불안해서 질문올립니다ㅠㅠ 답변부탁드립니다


answer Re : 자가면역질환(건선)인데 에이즈 항체
송슬기
송슬기 전문의 신세계항의원 하이닥 스코어: 3106
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.

네 그렇습니다. 자가면역질환 건선과 에이즈는 큰 연관은 없을 듯 합니다. 에이즈 에이즈 대로 추적 검사 및 경과 관찰을 하십시요. 감염내과 진료 권고드립니다.


새해 복 많이 받으시길 바랍니다.
