하이닥

상담 목록

Question 자궁경부 이형성증에 대해 문의드립니다
안녕하세요 20대 후반 여성입니다

제가 이쪽으로는 지식이 없어서 문의드립니다ㅠ

지난 달 방광염증상으로 여성병원방문했다가 올해 건강검진 대상자라 겸사겸사 자궁경부암 검사를 했는데 이형성증 진단과 hpv양성 결과가 나왔습니다

2년전 2차병원에서 한 자궁경부검진 때는 정상으로나왔는데 갑자기 이렇게 될수 있는건가요....?
hpv검사는 이번이 처음입니다 아예 생각도 못했어요

지금 5년째 만나는 남자친구가있고 1년에 횟수도 손에 꼽을 수 있다.. 이 5년동안 남자친구 외에는 관계를 맺은사람이 없다..
성관계를 활발하게 하지않는데 이럴 수있냐 하니 병원에서는 남자친구가 다른 파트너가 있을수있다고 하셨습니다..
이전에 만났던 사람은 7년전인데 그 사람에게 옮았을 수 있냐고 하니까 가능성은 있는데 현재남자친구의 가능성도 생각해보라고 하셨구요

이거에 대해서 정말 진지하게 대화를 많이했고 남자친구는 저 외에 다른사람을 만난적이 맹세코 없다합니다.
그럴사람이 아니라는거도 알아요... 이전에 만난 여자친구도 1명 뿐이고 알고지낸 기간은 거의 10년이라
저도 남자친구를 의심하고싶지 않아요
저는 정말 단언코 1000% 다른사람과 성접촉한적이 없습니다...

제가 병원에서 들은 저 말로 (다른 파트너가 있을수있다) 남자친구는 자기는 결백한데 갑자기 저에게 바이러스가 나왔다고하니 혹시 제가 다른사람을 만났을 가능성이 있는거냐고 생각하는 상황인데.. 그렇게 생각할 수 있다고봅니다 그치만 너무 억울해요 너무너무 억울해서 일도 못하고 잠이안와요
그만큼 남자친구도 억울하겠죠..


1) 2년전 자궁경부암 검사 때는 정상으로나왔는데 올해 갑자기 세포 이형성증이 발병될수 있는건가요..?
2) 제가 정말 다른사람과의 만남이 없었다는 걸 입증할 수 있는 검사가 있나요?
3) 바이러스 잠복기가 있다고하는데.. 전 남자친구와는 7년전 만났는데 이 사람에게 옮았을 수 있나요?
4) 남자친구는 전여자친구와 6년전 만났는데 그사람에게 옮았을 수 있나요?

인터넷 검색해 보니까 바이러스는 면역력에따라 잠복해있다가 약해지면 나올 수 있고
성관계를 안한지 10년이 넘은 사람에게 이형세포가 나타나기도하고,, 잠복기의 범위가 넓은 거 같긴한데

저는 여러사람과 관계를 하지도않아서 저에게 hpv 바이러스가 나와서 치료해야한다는것이 너무 충격적이고
연인관계에 대한 신뢰문제로 며칠동안 스트레스로 잠도못자고 정신이 너무 피폐해지는것 같습니다

정말 저희 커플이 서로를 믿어도 되는 것일지...답변 부탁드려요...ㅠㅠ


answer Re : 자궁경부 이형성증에 대해 문의드립니다
조병구
조병구 전문의 에비뉴여성의원 하이닥 스코어: 46
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 산부인과 상담의 조병구입니다.

여러가지 질문을 주셨는데요.

각각 답변드리겠습니다.

1) 2년전 자궁경부암 검사 때는 정상으로나왔는데 올해 갑자기 세포 이형성증이 발병될수 있는건가요..?

답변> 가능합니다. 그래서 매년 정기적으로 검사를 받으시도록 하고 있습니다.


2) 제가 정말 다른사람과의 만남이 없었다는 걸 입증할 수 있는 검사가 있나요?

답변> 없습니다.


3) 바이러스 잠복기가 있다고하는데.. 전 남자친구와는 7년전 만났는데 이 사람에게 옮았을 수 있나요?

답변> 옮았을 수 있지만, 지금 이형성증과의 연관은 잘 모르겠습니다.


4) 남자친구는 전여자친구와 6년전 만났는데 그사람에게 옮았을 수 있나요?

답변> 항상 성관계는 HPV 전염 가능성이 있다고 보시면 됩니다.


HPV 감염은 매우 사소한 감염입니다.
그리고 감염되고 증상 나타나고 생기는 것은 매우 드문 일이라서 너무 마음을
쓰실 필요는 없습니다.


건강하세요.
