하이닥

상담 목록

Question 여드름 자국? 홍조? 스테로이드 연고에 반응하면 어떤 질환인가요?
안녕하세요? 저는 20초반부터 여드름 홍조 등으로 고생한 30살입니다.
여드름이 심하게 나는 체질이어서 로아큐탄을 장기 복용 중이고 현재 3년 이상 복용 중입니다.
현재는 여드름을 복용하여 여드름이 잘 나지 않고 나봤자 한달에 1개? 정도 올라오는 수준입니다.

그러나 과거에서부터 나던 여드름으로 인해 여드름 붉은자국이 굉장히 심하고 몇년이 지나도 없어지지 않습니다.

그리고 홍조가 굉장히 심한편입니다.

이상황에서 치료를 해보려고 1~2년전 브이빔 레이저시술을 7회 정도 받았으나 눈에띄는 변화는 느끼지 못하였습니다.

이 상황에서 치료를 어떻게 해야 좋아질지 의문입니다.

유일하게 증상이 호전되는 연고는 스테로이드 연고였습니다.

약국에서 처방받은 "노바손"크림을 바르고 자면 다음날 눈에띄게 홍조와 붉은자국이 개선되는게 보입니다.

그러나 효과도 일회성이고 스테로이드 연고는 지속하여 사용하기엔 부담이 되어 지속 사용을 안했습니다.

이런 상태에인대 제 피부 질환은 문제가 무엇일까요?

스테로이드 연고에 반응하여 효과가 엄청난 상태인대 대체 연고가 있을까요??

글로만으로 정확한 진단이 어려울 수 있겠지만 그래도 답변을 구합니다.. 감사합니다.


answer Re : 여드름 자국? 홍조? 스테로이드 연고에 반응하면 어떤 질환인가요?
남상호
남상호 전문의 클린업피부과의원 하이닥 스코어: 356
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 남상호입니다.

'스테로이드 유발성-주사'가 의심스러운 상황입니다.
문의하신 연고 사용을 중지해야할 것 같습니다.
하지만 스테로이드연고를 아예 중단하고 아무것도 바르지 않으면 피부에서 발진이 올라오고 피부가 엄청 나빠진 걸로 여겨질 겁니다.

스테로이드 대체연고로 엘리델이나 프로토픽 같은 연고가 있습니다.

피부과 전문의 진찰 후 향후 치료 방향을 논의하는 것이 가장 좋겠습니다.

문의에 도움이 되었기를 바랍니다.
감사합니다.
