하이닥

상담 목록

Question 질문드려요
개인병원에서 간질성방광염 이라했는데
서울 소재 대학병원가서 다시 방광내시경 했는데
전혀 문제없다는데요

내시경상 문제 없다하고 방광 용량 또한 500cc 라는데
간질성은 마음 놓아도 될련지요


answer Re : 질문드려요
2023.05.12
이정우 전문의
이정우 전문의 이과수비뇨기과의원 하이닥 스코어:142
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 이정우입니다.

정보가 아무것도 없어서 판단할 수 없지만 , 대학병원 교수님이 내시경 관찰후 괜찮다고 하셨으면, 괜찮은거니 안심하세요


answer Re : 질문드려요
2023.05.12
이이호 전문의
이이호 전문의 진주고려병원 하이닥 스코어:1222
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

간질성방광염은 증상이 비슷한 다른 질환들과 구분이 어려울 수 있으며, 정확한 진단을 위해서는 체질검사, 방광내시경, 요도계측검사 등의 검사가 필요합니다. 따라서, 개인병원에서 진단을 받았지만 대학병원에서 추가적인 검사를 받아 더 정확한 진단을 받았다면 대학병원의 진단결과에 따라서 마음을 놓으시는 것이 좋습니다.

그러나, 증상이 계속되거나 재발하는 경우에는 다시 의료진과 상담하시는 것이 좋습니다. 또한, 방광염은 다양한 원인으로 발생할 수 있기 때문에 예방법도 중요합니다. 자주 복용하는 약물, 소변보존의 습관, 성생활습관 등을 체크하여 방광염 예방에 노력하는 것이 좋습니다.
