하이닥

상담 목록

Question 흉터치료를 해야할까요?
사진 첨부합니다. 엉덩이 종기수술후에 비후성반흔인지 켈로이드인지 잘모르겠지만 흉터가 크게 생겼습니다.
평소에는 가끔 간지러운 정도인데,

바닥에 양반다리자세로 앉아야할일이 많아서 그런후에 일어나면 부위가 간지럽고 아픕니다. 염증의 아픈느낌보다는 새살만지면 예민한느낌으로 그래요

당장 치료를 받자니 부위가 하필 엉덩이쪽이어서 올해 중요한 시험을 앞두고 있어서 고민이됩니다.

흉터치료 꼭 해야할까요? 계속 이렇게 자극이 가면 염증이 되는지 궁금합니다. 필수적인게 아니라면 조금 더 여유가 생기면 치료하고 싶습니다


answer Re : 흉터치료를 해야할까요?
송슬기
송슬기 전문의 신세계항의원 하이닥 스코어: 3118
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 올려주신 사진은 잘 참조하였습니다. 말을 해주신 정황상으로는 상급병원이나 대학병원 성형외과 진료 권고드립니다.


answer Re : 흉터치료를 해야할까요?
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1901
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

흉터는 종류와 크기에 따라 다양한 형태로 나타날 수 있습니다. 사진을 통해 확인하기는 어렵지만, 종기 수술 후 흉터가 크게 생겼고 가끔 간지러운 느낌과 통증이 있다고 하셨습니다.

흉터 치료의 필요성은 개인의 상황과 흉터의 심각성에 따라 다를 수 있습니다. 흉터가 크고 불편을 유발하며 자극에 예민하게 반응한다면, 흉터 치료를 고려해볼 수 있습니다. 흉터 치료는 흉터의 외관 개선, 통증 감소, 가려움증 완화 등을 목표로 합니다.

치료 방법에는 여러 가지가 있습니다. 일반적으로는 흉터 경직을 완화시키기 위해 마사지, 실리콘 젤 시트, 의료용 착용 장치 등을 사용하는 비수술적인 치료가 시도될 수 있습니다. 더 심각한 경우에는 성형외과적인 접근으로 흉터 수정, 흉터 수술, 흉터 이식 등의 치료 방법도 고려될 수 있습니다.

중요한 시험이 다가오고 여유가 부족한 상황이라고 하셨으므로, 흉터 치료에 대해 자세한 상담과 평가를 받을 수 있는 성형외과 전문의와의 상담을 권장합니다. 상황에 따라 어떤 치료 방법이 적절한지, 치료 후의 회복 기간과 부작용 등에 대해 상세히 알려줄 것입니다. 이를 통해 흉터 치료에 대한 결정을 내리실 수 있을 것입니다.
