하이닥

상담 목록

Question 수술을 해야할지 고민입니다.(빠른답변부탁드립니닺)
안녕하세요? 엄마가 신장아래 안좋아보이는 1센티 정도의 혹이 발견되었는데 조직검사를 해보자했더니 조직검사에서 정확히 안나올수있다는데

문의드려요^^

1.예전에 유방암수술 할때 똑같은 1센치로 조직검사에서 악성으로 나와 수술하셨는데

조직검사에서 양성 악성 확인이 안되나요?

2. 조직검사를 건너뛰어 안좋아보이니 90%정도 획률 그낭수술하자시는데

연세가 있으시고 다른지병이 있으셔서 초음파 경과과잘 로 일단 지켜보자했는데 지금 3개월정도 흘렀네요

연세많으신분들은 악성종양이 빨리 자라지 않는다는데

조금 지켜봐도 될까요?


answer Re : 수술을 해야할지 고민입니다.(빠른답변부탁드립니닺)
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1878
전문가동의 0 | 답변추천 1
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

조직검사에서 양성과 악성을 확인하는 것은 가능합니다. 그러나 모든 조직검사에서 100% 정확한 결과를 얻는 것은 불가능할 수 있습니다. 양성 혹은 악성인지 확인되지 않은 경우, 추가적인 조사나 의사와의 상담이 필요할 수 있습니다.

연세가 많으신 분들은 종양이 빨리 자라지 않을 수 있습니다. 그러나 각 개인의 상황과 종양의 특성은 다를 수 있으므로 일반적인 규칙은 없습니다. 의사와 상담하여 전반적인 상황을 평가하고 결정하는 것이 좋습니다.

수술 여부 결정은 매우 중요한 결정이므로 의사와 상세한 상담을 진행하는 것이 가장 좋습니다. 의사는 환자의 개별적인 상황과 조직검사 결과를 고려하여 적절한 조치를 제시해 줄 것입니다. 임상 상황을 정확히 평가하고 의사와 상담하여 최선의 결정을 내리시길 권장드립니다.


answer Re : 수술을 해야할지 고민입니다.(빠른답변부탁드립니닺)
김범철
김범철 전문의 서재곤링커병원 하이닥 스코어: 152
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김범철입니다.조직검사에서 양성 ,악성 확인이
가능합니다.
수술할거라면 빨리수술하는게좋습니다.
만약 악성이라면 크기가 순식간에 커지거나 다른 장기로 전이될수있습니다.


answer Re : 수술을 해야할지 고민입니다.(빠른답변부탁드립니닺)
차치환
차치환 전문의 한양대학교병원 하이닥 스코어: 75
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 차치환입니다.
나이가 많다고 해서 반드시 천천히 자라는 것은 아닙니다.
조직검사를 통해 확인해보시길 추천드리며, 고령 등의 이유로 조직검사가 위험하시다면
단기 추적관찰을 잘 하셔야 합니다.
