하이닥

상담 목록

Question 자궁 문제
제가 이번에 자궁경부암 검사를 받으면서 초음파 검사도 했는데 난소 쪽에 용종?이 있다고 진찰 받았어요 근데 지금 당장은 내막이 얇아서 잘 안 보이기도 하고 아직 심각한 건 아닌 것 같다고 6개월 뒤에 재검사하러 오라고 하시더라구요. 자궁경부암 검사 결과는 반응성 세포변화(염증) 소견이라는데.. 걱정 되네요. 저 괜찮은 건가요?

1. 피임약을 3개월 정도 복용하다가 현재는 복용 안하고 있는데 혹시 피임약도 원인이 될까요?
2. 혹시 이 문제랑 성관계 할 때 전만큼 느낌? 쾌락?이 안 나고 성욕이 없어지는 것이랑 연관 되어 있는지도 궁금합니다.
3. 만약 심각한 문제라면 제 애인(남자친구)도 현재 문제가 있는건가요?
4. 자궁/난소는 평소에 어떻게 관리하면 좋을까요?


answer Re : 자궁 문제
한재병
한재병 전문의 동래봉생병원 하이닥 스코어: 2410
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

현재 정보만으로는 피임약 복용 이후 중단과는 연관이 없어보이며, 성관계시 흥분이 자궁내막과 관련은 없을듯합니다. 너무 걱정하실 필요 없이 담당 선생님과 추적관찰 하시면 될듯합니다.
