하이닥

상담 목록

Question 입안 투명 물집
오늘 입안에 투명한 물집이 잡혔는데요 방금 밥먹다가 살짝터져서? 조그만해진거 같기도 한데 이게 뭔가요??


answer Re : 입안 투명 물집
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1878
전문가동의 0 | 답변추천 1
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

입안에 투명한 물집이 잡힌다면, 가능한 원인 중 하나는 구순(Sialocele)일 수 있습니다. 구순은 입안의 세선에서 분비되는 타액이 구순 벽 내부에 누적되어 발생하는 낭종으로, 투명한 액체가 채워진 공간으로 형성됩니다.

구순은 보통 소량이며 자연적으로 사라지는 경우도 많습니다. 그러나 때로는 통증이나 불편감을 유발할 수도 있습니다. 만약 물집이 터지거나 크기가 계속 커진다면, 구순이 감염될 가능성이 있으며 의사의 진료를 받아야 할 수도 있습니다.

다른 가능성으로는 점액낭종(Mucous Cyst)이나 천공(Cleft) 등이 있을 수 있습니다. 이러한 상태에서는 입안의 조직에 투명한 액체가 채워진 작은 낭이 형성될 수 있습니다.

정확한 진단을 위해서는 의사 또는 구강 보건 의료 전문가에게 상담하고 진찰을 받는 것이 좋습니다.


answer Re : 입안 투명 물집
김범철
김범철 전문의 서재곤링커병원 하이닥 스코어: 152
전문가동의 0 | 답변추천 1
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김범철입니다.
염증이나 스트레스 ,감염에 의한 물집입니다.
이비인후과병원에 가서 바르는약 ,먹는 약 처방받아서사용하면호전됩니다.


answer Re : 입안 투명 물집
송슬기
송슬기 전문의 신세계항의원 하이닥 스코어: 3113
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 올려주신 사진은 잘 참조하였습니다. 말을 해주신 정황상으로는 점액종 소견으로 보이므로 너무 걱정하지 마시고 이비인후과 진료하세요.
