하이닥

상담 목록

Question 목에 생선 가시가 걸린 것 같은데, 내시경 상으로도 안 보인다고 합니다.
지난 월요일 저녁으로 갈치 구이를 먹고, 화요일 저녁부터 목에 이물감과 통증이 느껴져 수요일 아침에 바로 이비인후과를 방문하였고, 원장 선생님께서 육안으로 관찰되지 않는다고 하셨습니다. 보통은 생선을 먹은 후 즉각적으로 통증을 느끼므로 제 경우 가시가 걸린 것이 아닐 수도 있다고 하시며 며칠 더 지켜보자고 하셔서 목요일과 금요일 동안은 식사도 예전과 똑같이 정상적으로 하면서 점차 이물감과 통증이 줄어드는 것을 느껴 그대로 호전되는 줄 알았습니다. 그러던 중 토요일 오후부터 그 부위가 부은 것처럼 이물감과 통증이 다시 심해져 일요일 오전에 바로 위내시경을 받았지만 내시경 상으로는 아무런 이상 소견이 보이지 않는다고 하셨습니다. 제 증상을 들어보시고서는 일단 항생제, 항염제 등을 처방해 주시며 복약하고도 증상이 사라지지 않으면 CT 촬영을 권고하셨는데, 일단 하루치 약을 복용했음에도 여전히 이물감과 통증이 느껴집니다. 그래서 식사도 죽, 누룽지와 같이 연한 것만 먹고 있고요. 하품할 때마다 목울대 부분이 아픈데, 이것도 꼭 감기 걸렸을 때 부은 목처럼 아픕니다.
검색해본 결과, 가시가 긁고 내려간 상처가 남아 이물감과 통증이 있을 수도 있다고 하는데 그 상처가 잘 아물지 않으면 제 경우처럼 증상이 악화하기도 하나요? CT 상으로도 보이지 않는 가시도 있다고 해 고민이 이만저만이 아닙니다. 일주일째 고생 중이라 빨리 해결하고 싶은 마음이 큽니다. ㅜ 도외주세요...


answer Re : 목에 생선 가시가 걸린 것 같은데, 내시경 상으로도 안 보인다고 합니다.
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1901
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

생선 가시가 걸린 경우, 주로 통증과 이물감을 경험하게 됩니다. 일반적으로 가시는 자연적으로 배출되거나 치료 없이도 몇 일에서 몇 주 내에 호전될 수 있습니다. 그러나 가시가 면역 반응을 일으키거나 조직 손상을 일으켰을 경우, 염증이나 부종이 발생하여 증상이 악화될 수 있습니다.

CT 상으로도 가시가 확인되지 않았다면, 가시가 없어진 것으로 생각할 수 있습니다. 그러나 증상이 계속되고 있다면 다른 원인을 고려해야 할 수도 있습니다. 목이 부었고 하품할 때 아프다는 증상도 함께 나타나고 있다고 하셨는데, 이는 부종이나 염증의 가능성을 시사할 수 있습니다.

의료 전문가가 항생제와 항염제를 처방했으며, 이를 복용했음에도 증상이 개선되지 않는다면 추가적인 검사가 필요할 수 있습니다. CT 촬영은 가시나 다른 이상을 확인하기 위한 검사 중 하나입니다. 의료 전문가의 권고에 따라 CT 촬영을 받아보는 것이 증상의 원인을 파악하는 데 도움이 될 수 있습니다.

제가 여기서 제시하는 것은 가능성이 있는 일부 원인입니다. 하지만 정확한 진단과 치료를 위해서는 의료 전문가와의 직접적인 상담과 진찰이 필요합니다. 빠른 회복을 위해 의료 전문가의 조언에 따라 검사와 치료를 받으시기를 권장합니다.


answer Re : 목에 생선 가시가 걸린 것 같은데, 내시경 상으로도 안 보인다고 합니다.
송슬기
송슬기 전문의 신세계항의원 하이닥 스코어: 3118
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 말을 해주신 정황상으로는 혈 중 염증 인자 정밀 검사 도 해보셔서 가시로 인한 염증 소견이 있는 지 도 확인해보세요.
