하이닥

상담 목록

Question 피멍이 사라지지 않습니다. 심각한 걸까요
5월 26일에 단단한 모서리에 새끼발가락을 찧어서 사진처럼 피멍이 들었습니다.
하루가 지나니 더이상 아프지 않고 멍만 남았는데요
시간이 지나면 사라질줄 알았는데 아직도 남아있네요

현재는 피멍 부위를 손으로 눌러도 통증은 없는 상황입니다.
피멍도 더 커지거나 하지는 않는 것 같은데 이대로 시간을 두고 기다리면 되는 걸가요


answer Re : 피멍이 사라지지 않습니다. 심각한 걸까요
한재병
한재병 전문의 동래봉생병원 하이닥 스코어: 2410
전문가동의 0 | 답변추천 1
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

일반적으로 피부하 출혈인 피멍의 경우 2~3주 가량 지나며 천천히 흡수되는 경우가 많기에 현재로서는 경과관찰 권유합니다. 증상 지속시 정형외과 진료부터 권유합니다


answer Re : 피멍이 사라지지 않습니다. 심각한 걸까요
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1878
전문가동의 0 | 답변추천 1
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

피멍이 발생한 후 시간이 지나도 멍이 사라지지 않는 상황이라고 하셨습니다. 일반적으로 멍은 퇴색되고 사라지는 데 몇 주에서 몇 개월까지 소요될 수 있습니다. 하지만 개인의 체질이나 멍이 생긴 부위의 특성에 따라 다를 수 있습니다.

현재 상황에서 피멍 부위를 손으로 눌러도 통증이 없고 멍의 크기도 변하지 않는다면, 이는 일반적으로 심각한 문제는 아닙니다. 멍은 주로 부위에 출혈이 발생하여 혈액이 피부 아래로 쌓이는 것으로 인해 생기는 것입니다. 시간이 지남에 따라 체내의 혈액 재흡수 및 퇴색이 일어나며, 멍이 사라지게 됩니다.

일반적으로 피멍은 1주일에서 2주 사이에 퇴색되고 사라질 수 있지만, 멍이 생긴 부위의 특성이나 체질에 따라서는 더 오랜 시간이 걸릴 수 있습니다. 따라서, 조금 더 기다려보시고 멍의 크기나 통증 등이 변화하지 않는다면 대부분은 자연적으로 사라질 것입니다.

그러나 피멍이 계속해서 커지거나 통증이 심해진다거나, 부위 주변에 염증이나 감염 증상이 나타난다면 의료 전문가에게 상담하는 것이 좋습니다. 상세한 평가와 진단을 통해 추가적인 조치가 필요한지 판단할 수 있습니다.

중요한 점은 상황을 지켜보면서, 피멍이 점차적으로 퇴색되고 사라지도록 시간을 주는 것입니다. 그러나 상황이 계속해서 변하거나 불안을 느끼신다면 의료 전문가와 상담하시는 것이 좋습니다.
