하이닥

상담 목록

Question 하악 사랑니 발치
제가 거의 한달전에 38번 EXT
했는데요
발치 부위가 아직 조그만 구멍이 있더라구요
아직 잇몸이 덜 아문건지 한달정도 됬는데도 구멍이 있네요
치과를 가봐도 딱히 뭐 해줄껀 없어서 안가고 있는데
가봐야 될까요?


answer Re : 하악 사랑니 발치
여병영
여병영 전문의 가바치과교정과치과의원 하이닥 스코어: 9854
전문가동의 1 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 치과 상담의 여병영입니다.

제가 거의 한달전에 38번 EXT
했는데요
발치 부위가 아직 조그만 구멍이 있더라구요
아직 잇몸이 덜 아문건지 한달정도 됬는데도 구멍이 있네요
치과를 가봐도 딱히 뭐 해줄껀 없어서 안가고 있는데
가봐야 될까요?

아래 사랑니 뺀자리가 완전히 아물려면

꽤 시간이 필요합니다.

잇몸 까지 다 차오르려면 거의

두세달 이상 걸려요

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

answer Re : 하악 사랑니 발치
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1720
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

사랑니 발치 후에도 조그마한 구멍이 있는 것은 일반적인 현상입니다. 발치 후에는 상처 부위가 아물어 가는 과정에서 잇몸이 조금씩 회복되고 조직이 축축해지면서 구멍이 매워질 수 있습니다. 이러한 과정은 사람마다 다를 수 있으며, 일반적으로 1~2개월 정도의 시간이 소요될 수 있습니다.

또한 발치 부위에 따라 회복 속도가 다를 수 있으며, 구멍이 작아지고 잇몸이 아물어갈 때까지 기다리는 것이 일반적인 조치입니다. 만약 큰 불편이나 통증이 없다면, 따로 치과를 방문하지 않아도 될 수 있습니다. 하지만 만약 불편하거나 의문이 들면 치과를 다시 찾아 상담하는 것도 좋은 선택일 수 있습니다.

또한, 발치 후의 회복을 돕기 위해 의사의 지시에 따라 적절한 관리를 지속하는 것도 중요합니다. 정기적인 세안과 치료 지침을 준수하고, 다양한 음식이나 음료를 피하며 잇몸을 부드럽게 유지하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
