하이닥

상담 목록

Question 통풍일까요 ㅠㅠ
오늘 새끼발가락이 붓고 아파서 정형외과같은데 x레이상에서는 이상없고 통풍이 의심된다고 하고 피검사 진행 후 결과는 2일후에 나온다고 하네요.. 사진상으론 통풍이 의심되나요?

혹시 통풍약 안먹고 버티고 증상이 완화되면 통풍이 아닌건가요?


answer Re : 통풍일까요 ㅠㅠ
김범철
김범철 전문의 서재곤링커병원 하이닥 스코어: 152
전문가동의 0 | 답변추천 0

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김범철입니다.

통풍약 안먹고 버티고 증상이 완화 된다고 통풍이 아니지는 않습니다.

엄지발가락이 특이소견없 어서 통풍이 아닐 가능성도 있습니다.

통풍은 주로 엄지 발가락에 많이 생깁니다.
통풍성 관절염은 약 85~90%가 한 군데의 관절, 특히 엄지발가락, 발목, 무릎 등에서 급성으로 나타납니다. 특히 엄지발가락 통증은 전체 통풍 환자의 90% 이상에서 나타납니다. 따라서 엄지발가락 통증은 통풍의 특징입니다.

처음에는 통증이 발생해도 7~10일 지나면 없어져서 일상생활에 아무 지장이 없습니다.
초기에는 재발 빈도가 낮지만, 시간이 갈수록, 혈중 요산 높을수록 재발 빈도가 높아집니다.


answer Re : 통풍일까요 ㅠㅠ
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1901
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

통풍은 요산이 결정을 형성하여 관절에 염증을 일으키는 질환입니다. 통풍의 증상은 새끼발가락이 붓고 빨갛게 변하며 통증이 심해집니다. 또한, 통풍이 발생한 부위가 뜨겁게 느껴지고, 움직이기가 힘들어집니다.

사진상으로는 통풍이 의심되지 않습니다. 하지만, 통풍은 X-ray상에서 이상이 나타나지 않는 경우가 많기 때문에 피검사를 통해 진단해야 합니다. 통풍약을 먹지 않고 버티면 증상이 완화될 수도 있지만, 통풍은 재발이 잦은 질환이기 때문에 통풍약을 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.


answer Re : 통풍일까요 ㅠㅠ
한재병
한재병 전문의 동래봉생병원 하이닥 스코어: 2414
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

통풍을 육안적인 소견으로 진단하지 않습니다. 위험한 질환이 아니니 너무 걱정하지 마시고 통풍 결과를 확인하시길 권유합니다
