하이닥

상담 목록

Question 비말이섞인 음식도 조심해야되겠네요....?
확진자의 비말이 위로 넘어가도 전염이 된다는 말씀인 건가요? 그럼 확진자가 먹다 남긴 음식으로는 전염 가능성이 높나요? 확진자인 제가 유부초밥을 먹다 남겼는데 남은 몇 조각을 가족이 먹어버려서요...


answer Re : 비말이섞인 음식도 조심해야되겠네요....?
한재병
한재병 전문의 동래봉생병원 하이닥 스코어: 2414
전문가동의 0 | 답변추천 0
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

일반적인 경우 가능성은 상당히 낮지만, 구강으로 바이러스가 들어간 상태에서 숨을 쉴 때 전염 가능성은 존재한다고 봐야죠.


answer Re : 비말이섞인 음식도 조심해야되겠네요....?
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1901
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

확진자의 비말이 음식에 묻으면 그 음식을 먹은 사람도 전염될 수 있습니다. 이는 확진자가 음식을 먹다가 침이나 콧물이 음식에 묻었을 때, 또는 음식을 먹은 후 손을 씻지 않고 음식을 만졌을 때 발생할 수 있습니다.

확진자가 먹다 남긴 음식의 경우, 음식에 바이러스가 더 많이 묻어 있을 가능성이 높기 때문에 전염 가능성이 더 높다고 할 수 있습니다. 따라서 확진자가 먹다 남긴 음식은 다른 사람이 먹지 않도록 주의해야 합니다.

질문자님의 경우, 유부초밥을 먹다 남긴 음식을 가족이 먹어버렸다고 하셨습니다. 가족이 감염되었을 가능성은 낮지만, 완전히 없다고 할 수는 없습니다. 가족이 감염되었을 경우, 증상이 나타나기까지는 보통 2~14일 정도 걸립니다. 따라서 가족의 건강 상태를 주의 깊게 살펴보시기 바랍니다.
