하이닥

상담 목록

Question 모낭염일까요?
등 윗쪽인데 생긴지는 얼마 안되었어요 어제 밤에 확인했고요
제가 등을 가끔 긁긴하는데 잘 기억이 없네요..
근데 아까 다시보니 좀 색이 좀 더 진해진? (검붉은)색으로 바뀐 느낌이에요


answer Re : 모낭염일까요?
2023.09.28
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:3321
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
모낭염의 가능성이 높아보입니다. 긁으면 원래 모양이 훼손되어서 정확하게 진단하기 어려울 수 있습니다. 손대지말고 지켜보세요


answer Re : 모낭염일까요?
2023.09.28
한재병 전문의
한재병 전문의 동래봉생병원 하이닥 스코어:2304
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

가능성은 존재하지만, 현재 사진만으로는 모낭염의 가능성은 적어보입니다. 너무 걱정하지 말고 지켜보시면 될듯합니다.


answer Re : 모낭염일까요?
2023.09.28
이이호 전문의
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어:1492
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

등 윗쪽에 생긴 검붉은색 뾰루지는 모낭염일 가능성이 있습니다. 모낭염은 모낭에 염증이 생긴 질환으로, 붉은색이나 검붉은색의 뾰루지가 나타나고, 가려움이나 통증이 동반될 수 있습니다.

귀하의 경우, 뾰루지가 생긴 지 얼마 되지 않았고, 색이 점점 더 진해지는 것으로 보아, 모낭염일 가능성이 높습니다. 또한, 등을 자주 긁는다고 하셨는데, 이는 모낭염을 악화시킬 수 있는 요인입니다.

모낭염은 대부분 자연 치유가 되지만, 증상이 심하거나 오래 지속되는 경우에는 병원을 방문하여 치료를 받는 것이 좋습니다. 병원에서는 항생제 연고나 항생제 복용을 통해 치료할 수 있습니다.
