하이닥

상담 목록

Question 헤르페스 2형
제가 혈액검사에서 헤르페스 2형이 나왔습니다.
소변검사에서는 검출되지 않았고여
근데 아무리 생각해도 콘돔을 항시 착용하였는데 검출이 돼 의아하였습니다. 근데 이런 포진이 예전에 두 번 정도 발생한 적 있어서 헤르페스 손끝염으로 의심하고 있습니다. 물론 다시 병변이 생기면 병원에 가 검진을 해볼 예정이지만 지금은 병변이 없어 질문드립니다. 혹시 헤르페스 손끝염으로 보이시나요??
또한 저 혼자 생각을 해보았는데 바이러스가 혈액에도 떠돌기 때문에 손끝염을 가지고 있더라도 성관계로 인해 전염될 수 있을까요??


answer Re : 헤르페스 2형
2023.09.28
이이호 전문의
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어:1442
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

헤르페스 2형은 성관계를 통해 전염되는 바이러스입니다. 콘돔을 사용하면 전염을 어느 정도 예방할 수 있지만, 완전히 예방할 수는 없습니다. 따라서, 콘돔을 항상 착용했더라도 헤르페스 2형에 감염될 가능성이 있습니다.

헤르페스 손끝염은 헤르페스 바이러스에 감염된 손가락이나 손톱 주위에 발생하는 염증입니다. 헤르페스 2형은 헤르페스 손끝염을 유발할 수 있습니다. 따라서, 귀하의 증상이 헤르페스 손끝염일 가능성이 있습니다.

헤르페스 바이러스는 혈액에도 존재할 수 있습니다. 따라서, 손끝염을 가지고 있더라도 성관계를 통해 전염될 수 있습니다.

귀하의 경우, 과거에 헤르페스 손끝염이 발생한 적이 있고, 혈액검사에서 헤르페스 2형이 검출된 것으로 보아, 헤르페스 손끝염일 가능성이 높습니다. 그러나, 확실한 진단을 위해서는 병원을 방문하여 진료를 받는 것이 좋습니다.


answer Re : 헤르페스 2형
2023.09.28
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:3311
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2023.09.28

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
헤르페스 손끝염의 가능성이 있어보입니다. 같은 장소에 반복적으로 나타나면서 통증을 동반하면 더 의심스럽습니다.
임상증상이없고 혈액에서만나온 헤르페스 감염은 임상적으로 의미는 없습니다.
임상적으로는 수포가 있을떄 긴밀한 신체접촉은 상대방에게 전염의 가능성이 높습니다
