하이닥

상담 목록

Question 식도, 위에 종양이나 암이 생기면 식사 후 현기증이 올 수 있나요? 식후에 움직일 때, 시
식도, 위에 종양이나 암이 생기면 식사 후 현기증이 올 수 있나요?
식후에 움직일 때, 시야가 핑 도는 느낌이거나, 어지럼증, 시야가 확 흐려지면서 멍해지는 느낌이 바로 위암 증상인가요?

그냥 궁금합니다.


answer Re : 식도, 위에 종양이나 암이 생기면 식사 후 현기증이 올 수 있나요? 식후에 움직일 때, 시
전우현
전우현 전문의 감꽃요양병원 하이닥 스코어: 78
전문가동의 0 | 답변추천 0
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 전우현입니다.

말씀하신 증상은 위암에 의한 증상이라고 보기는 흔한 증상은 아니라고 생각이 됩니다

위암의 증상은 주로 상복부가 불쾌하다든지 상복부에 통증 소화가 잘 안 되는 소화 불량 평소와 다른 복부 팽만감 식욕이 부진하다든지 지나친 속쓰림 잦은 트림이나 구토 메스꺼움이나 복통 아무 이유 없이 체중이 많이 감소하는 등의 증상이 주된 위암의 증상이라고 생각이 됩니다 그러므로 식후에 졸린다든지 말씀하신 것처럼 식후에 현기증이 발생하거나 시야가 확 흐려지는 것은 위암과는 크게 상관이 없는 것 같습니다

하지만 식후에 언제부터 그런 증상이 생겼으면 그러한 증상이 지속 시간이나 이런 것들이 자세하게 기술하지 않아서 답변을 드리기가 애매하지만 해당 증상은 특별히 위장관의 병적인 기술적인 문제라기보다는 신경성일 가능성이 많아 보입니다. 좀 더 자세한 해당 증상에 대한 증상의 발현 시기와 양상 처음에 비하여 진행 정도 구체적으로 어떤 때 발생하는지 지속 시간 얼마나 되는지 그 외 다른 동반 증상은 없는지 기저질환 여부와 다른 약물 복용 등은 없는지 자세한 설명이 필요할 것이라고 생각이 됩니다. 만약에 특별한 배경 정보 상에서 이상이 없다면 앞서 말씀드린 것처럼 신경성으로 생각이 됩니다


answer Re : 식도, 위에 종양이나 암이 생기면 식사 후 현기증이 올 수 있나요? 식후에 움직일 때, 시
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1720
전문가동의 0 | 답변추천 0
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

식도나 위에 종양이나 암이 생기면 식사 후 현기증이 올 수 있습니다.

식도나 위암의 경우, 종양이나 암세포가 자라면서 식도나 위의 공간을 차지하게 됩니다. 이로 인해 식도나 위의 압력이 증가하고, 혈액 순환이 저하될 수 있습니다. 혈액 순환이 저하되면 뇌로 공급되는 혈액량이 감소하여 어지럼증이 발생할 수 있습니다.

또한, 식도나 위암의 경우, 종양이나 암세포가 식도나 위를 압박하여 음식물의 통과를 방해할 수 있습니다. 이로 인해 음식물이 위에서 소화되지 못하고, 혈액으로 흡수되어 혈액 내 당분 농도가 높아질 수 있습니다. 혈액 내 당분 농도가 높아지면 저혈당이 발생하여 어지럼증이 발생할 수 있습니다.

식후에 움직일 때, 시야가 핑 도는 느낌이거나, 어지럼증, 시야가 확 흐려지면서 멍해지는 느낌은 위암의 증상으로 나타날 수 있습니다. 하지만, 이러한 증상은 위암 외에도 다음과 같은 다른 질환에 의해서도 발생할 수 있습니다.

저혈압
심장질환
빈혈
갑상선 질환
귀 질환
뇌졸중
기타 약물 부작용
따라서, 이러한 증상이 나타난다면, 위암을 포함한 다른 질환을 배제하기 위해 병원에 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.
