하이닥

상담 목록

Question 경구피임약 복용 중 생리
안녕하세요.
현재 경구피임약 3팩째 복용중이었는데 7알 정도 남은 시기에 생리가 시작되었습니다. 부정출혈인지 의심도 하였는데 너무 생리혈 같았고 평소때와 같이 생리통도 동반되었습니다. 이후 5일 정도 지속되다 피임약이 2알 남은 시기에 생리가 끝났습니다. 피임을 목적으로 복용중인데 남은 2알은 다 먹고 예전처럼 7일 휴약 후 새 피임약을 복용하면 되는지, 휴약 없이 바로 이어서 복용해야하는지 궁금합니다.
또 휴약기가 1주일정도 남은 시점에서 경구피임약 복용 중 생리가 시작될 수 있는지도 궁금합니다.


answer Re : 경구피임약 복용 중 생리
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1720
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

경구피임약 복용 중 생리는 다음과 같은 원인으로 발생할 수 있습니다.

부정출혈: 경구피임약의 호르몬 분비가 불규칙해지면서 발생하는 출혈입니다. 보통 복용 시작 초기에 많이 발생하며, 시간이 지나면서 자연적으로 사라집니다.
월경: 경구피임약을 복용하더라도 정상적인 월경 주기대로 배란이 일어날 수 있습니다. 이 경우, 휴약기에 생리가 시작됩니다.
임신: 경구피임약은 매우 효과적인 피임법이지만, 100% 확실한 것은 아닙니다. 피임약을 제대로 복용하지 않거나, 다른 약물과 상호작용으로 인해 임신할 수 있습니다.
귀하의 경우, 생리통도 동반되었다는 점을 고려할 때, 월경일 가능성이 높다고 생각됩니다. 또한, 휴약기가 1주일 정도 남은 시점에서 생리가 시작될 수 있는 것은 정상적인 현상입니다.

피임을 목적으로 복용 중이라면, 남은 2알은 다 먹고 예전처럼 7일 휴약 후 새 피임약을 복용하시면 됩니다. 휴약 없이 바로 이어서 복용하면, 피임 효과가 떨어질 수 있습니다.

다만, 생리가 갑작스럽게 시작되거나, 양이 많거나, 통증이 심하다면, 임신을 의심해 볼 수 있습니다. 이 경우, 임신 테스트를 통해 확인해 보시는 것이 좋습니다.
