하이닥

상담 목록

Question 헤르페스 2형 검사 문제 없는지 궁금합니다.
10주하고 3일차에 헤르페스 2형 피검사를 받았습니다.
큰 병원에서 했는데 선생님이 2형 pcr 피검사로 해주셨습니다.

받은 걸로는 6주차에 std 12종 + 소변 균 배향검사
10주하고 3일차에 헤르페스 2형 pcr 피검사를 받았는데.
다 음성이 나왔습니다.

근데 헤르페스 2형 pcr 피검사와 igg 검사가 어떻게 다른지 모르겠습니다.
가서 물어보니 선생님은 문제 없다. 하시는데..
헤르페스 2형 pcr 피검사와 igg 검사가 어떻게 어떤 방법으로 다른지 자세히 알려주시면 정말 감사하겠습니다.

증상은 1주차에 발등이 한번 확 가렵다 4주차 이마에 조금 열감 있었는데 지금 거의 15주 됬는데 아직도 이마에 조금 열감 있는거 말고는 다른 증상은 없습니다.


answer Re : 헤르페스 2형 검사 문제 없는지 궁금합니다.
변상권
변상권 전문의 연세에스비뇨의학과의원 하이닥 스코어: 1390
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 변상권입니다.

말씀만으로는 정확한 답변을 드리기 어려우나

보통 피시알은 피검사가 아니고 병변을 채취해서
보냅니다
검사 받으신 병원에 직접 문의해보시면 좋을것
같습니다
혈액검사는 보통 헤르페스 바이러스에 대한항체
를 측정하고 이것이 igg 나 igm 입니다
직접 헤르페스 바이러스를 찾으려면 피시알 방법
을 쓸 수는 있는데 복잡하고 비용도 비쌀 것 같네요

답변이 되었는지 모르겠네요
더 궁금하신 것이 있으시면 질문주세요.
성심성의껏 답변드리겠습니다
감사합니다.


answer Re : 헤르페스 2형 검사 문제 없는지 궁금합니다.
전우현
전우현 전문의 감꽃요양병원 하이닥 스코어: 78
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 전우현입니다.

IgM : 바이러스 감염 급성기(수일~1-2주) 사이에 나와서 해당 바이러스를 공격하는 중요 Ig입니다.
IgG : 바이러스 감염 후 급성기가 지나고 나서 (수주 이후) 나와서 해당 바이러스에 대한 영구 면역 기능 역할을 합니다.

그리고 이들은 면역효소반응 구조로 검출을 하게 됩니다.

즉, PCR은 해당 바이러스 자체의 DNA를 증폭시켜서 검출하는 것이고
IgM, IgG는 해당 바이러스를 직접 검출하는 것이 아니라, 해당 바이러스를 공격했던 면역 글로블륀의 유무로
해당 바이러스에 대한 반응성을 보고 미루어 짐작하는 간접적 방법이 되겠습니다.

즉, PCR 검사는 범인을 직접 색출하여 해당 범인을 복제하여 양을 늘려 검출하는 것이고
Ig검사는 해당 범인을 무찌른 군인들을 검출하는 것입니다. 그 중에서 M은 급성, G는 급성 이후 만성 반응이라 대략적으로 이해하시면 되겠습니다.
일단 질문하신 내용을 보면 왜 HSV type II PCR 을 했는지 모르겠지만,
일단은 PCR (-) 이므로 현재 체내(? 혹은 병소?)에 바이러스는 검출되지 않았습니다. (제대로 검체 채취했다는 전제하에)
해당 질병을 앓은 후
급성기에는 IgM 검출 가능성이 높고
시간이 경과 후 수주 지나면 IgG가 검출되겠습니다. 물론 그때는 PCR (-) 일 것이구요.


answer Re : 헤르페스 2형 검사 문제 없는지 궁금합니다.
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1720
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

헤르페스 2형은 바이러스성 질환으로, 성접촉을 통해 감염됩니다. 헤르페스 2형은 피부와 점막에 염증을 일으키며, 발진, 통증, 가려움증 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 헤르페스 2형의 진단은 혈액 검사를 통해 이루어지며, 혈액 검사에서 헤르페스 2형 항체가 검출되면 헤르페스 2형에 감염된 것으로 진단합니다. 헤르페스 2형 pcr 피검사는 바이러스의 유전자를 검출하는 검사로, 혈액 검사보다 정확도가 높습니다. 헤르페스 2형 igg 검사는 혈액 내의 헤르페스 2형 항체를 검출하는 검사로, 혈액 검사보다 정확도가 낮습니다. 헤르페스 2형의 치료는 항바이러스제를 사용하며, 항바이러스제를 사용하면 증상을 완화하고 재발을 예방할 수 있습니다. 10주하고 3일차에 헤르페스 2형 pcr 피검사를 받았는데 음성이 나왔다면, 헤르페스 2형에 감염되지 않았을 가능성이 높습니다. 하지만, 헤르페스 2형은 재발이 잦은 질환으로, 증상이 없다고 해서 헤르페스 2형에 감염되지 않은 것은 아닙니다. 따라서, 증상이 있다면 병원에 가서 검사를 받아보는 것이 좋습니다.
