하이닥

상담 목록

Question 역류석 식도염 증상이 맞나요?
8월말부터 몸을 비틀기만 해도 정중앙에 통증이 느껴졌음
늦은 밤에 더 심해짐
기침하면 통증 느껴짐 심장병인줄 알았음..

9월초 병원갔더니 스트레스성 위염같다며
약 지어줌 (그 당시 주식때문에 스트레스가 진짜 심하긴 했었음..)
통증은 많이 나아졌으나 불편함은 있었음

현재까지 증상
의식하지 않으면 모르지만 의식하면 통증 있다는 걸 알고
콜록이면 몸 정중앙 위쪽 속이 아픔 (윗배의 위쪽)
낮엔 못느끼는데 저녁에 심해짐
오늘 김장을 담궜는데 허리를 숙이고 있어서인지
낮인데도 속이 싸한 느낌이 들고 통증있음

병원에 안간 이유는.. 임신 준비라… ㅠㅠㅠㅠㅠ
몸무게 변화는 없고 암이 피검사로 나오지 않다는 걸 알지만
한달 전 다른 질병으로 인한 피검사는 전부 정상입니다

이거와 관련된 질병이 있을까여?
위내시경은 1년에 한번 하는 편이고 작년 겨울에 했습니다.

커피는 최근 전부 디카페인으로 바꿨고
글쓰는 직업이라 수면시간이 늦습니다..

ㅠㅠ 암이라면 엑스레이로 나올까요?


answer Re : 역류석 식도염 증상이 맞나요?
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1720
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

귀하의 증상을 말씀해 주신 것만으로는 정확한 진단을 내리기 어렵습니다. 그러나, 귀하의 증상은 역류성 식도염과 유사한 양상을 보이고 있습니다.

역류성 식도염은 위산이나 담즙이 식도로 역류하여 식도 점막에 염증을 일으키는 질환입니다. 역류성 식도염의 증상으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

가슴 쓰림
속쓰림
목이 답답하거나 따끔거리는 느낌
연하곤란(음식을 삼키기 힘든 증상)
구토
귀하의 증상은 이러한 역류성 식도염의 증상과 일치하는 부분이 많습니다. 특히, 의식하지 않으면 모르지만 의식하면 통증이 있다는 점, 콜록이면 통증이 있다는 점, 낮엔 못 느끼는데 저녁에 심해진다는 점은 역류성 식도염의 특징적인 증상입니다.

또한, 귀하께서 스트레스성 위염 진단을 받으셨다는 점을 고려하면, 스트레스로 인해 위산 분비가 증가하여 역류성 식도염이 발생했을 가능성도 있습니다.

물론, 귀하의 증상이 역류성 식도염이 아닐 수도 있습니다. 다른 질환으로 인한 증상일 수도 있습니다. 따라서, 정확한 진단을 위해서는 병원을 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

임신 준비 중이라 병원을 방문하지 못하고 계시다고 하셨는데, 임신 준비 중에도 위내시경 검사를 받을 수 있습니다. 따라서, 위내시경 검사를 통해 역류성 식도염이나 다른 질환 여부를 확인할 수 있습니다.

엑스레이는 역류성 식도염을 진단하는 데는 효과적이지 않습니다. 엑스레이는 위장관의 구조를 확인하는 데 사용되는 검사로, 위산 역류 여부를 정확하게 확인할 수 없습니다.

따라서, 귀하의 증상이 걱정된다면, 병원을 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.
