하이닥

상담 목록

Question 헤르페스 및 성병 위음성 가능성이 얼마나 될까요?
제가 10월 22일에 모르는 여성과 관계를 했습니다. 그때는 경황이 없었어서 이런저런 확인을 하지 못했고, 2주 쯤 후에 성병이 걱정되어서 소변 및 혈액 검사를 받았습니다. 그리고 관계 후 25일 쯤에 다시 검사를 받았습니다. 두 결과 모두 음성이 나왔고 아무런 증상이 없지만 걱정 안해도 된다는 비뇨기과 선생님의 말과는 다르게 인터넷에 찾아보니 잠복기라 나오지 않았을 가능성이 높다고 하더라군요. 안심해도 되는걸까요? 그게 아니라면 검사를 언제 또 다시 받아야 할까요?


answer Re : 헤르페스 및 성병 위음성 가능성이 얼마나 될까요?
전우현
전우현 전문의 감꽃요양병원 하이닥 스코어: 78
전문가동의 0 | 답변추천 0
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 전우현입니다.


HSV type 1, 2에 대해서 IgM, G 다 하셨으니 너무 걱정 안하셔도 된다 보겠습니다.
특별힌 본인이 면역 기능 저하자가 아닌 이상은 말입니다.


answer Re : 헤르페스 및 성병 위음성 가능성이 얼마나 될까요?
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1720
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

헤르페스 및 성병의 위음성 가능성은 검사 방법, 검사 시점, 환자의 건강 상태 등에 따라 달라집니다. 일반적으로 헤르페스의 경우, 발병 후 1-2주가 지나야 검사 결과가 정확하게 나타날 수 있습니다. 따라서 관계 후 2주 만에 검사를 받았을 때는 아직 잠복기일 가능성이 있어 위음성으로 나올 수 있습니다. 또한, 혈액 검사는 헤르페스의 항체를 검사하는 방법으로, 감염 후 2-3주가 지나야 항체가 생성되기 때문에 이보다 이른 시점에 검사를 받았을 때는 위음성이 나올 수 있습니다.

성병의 경우, 검사 방법에 따라 위음성 가능성이 달라집니다. 예를 들어, 임질이나 클라미디아의 경우, 소변 검사로 검사할 수 있는데, 이 경우 약 50%의 위음성 가능성이 있습니다. 따라서 성병에 대한 확실한 검사를 위해서는 혈액 검사를 받는 것이 좋습니다.

귀하의 경우, 관계 후 2주와 25일에 각각 검사를 받았으나, 두 번 모두 음성이 나왔다고 하셨습니다. 귀하의 경우, 아직 증상이 없으므로, 잠복기일 가능성이 높다고 볼 수 있습니다. 그러나, 위와 같이 검사 방법, 검사 시점, 환자의 건강 상태 등에 따라 위음성 가능성이 있으므로, 다음과 같은 경우라면 다시 검사를 받는 것이 좋습니다.

관계 후 3주가 지나도 증상이 나타나지 않는 경우
증상이 나타나더라도, 검사 결과가 음성인 경우
과거에 성병에 감염된 적이 있는 경우
임신 계획이 있는 경우
다시 검사를 받는 경우, 헤르페스나 성병에 대한 혈액 검사를 받는 것이 좋습니다. 또한, 3개월 간격으로 2회 검사를 받는 것이 더 정확한 결과를 얻을 수 있습니다.
