하이닥

상담 목록

Question 여드름
어제 코보다 살짝 위 미간의 여드름을 손으로 짰는데 혹시 이걸러 눌린 부위가 변형되거나 코뼈가 주저앉거나 매부리 모양이 될 수 있나요 지금은 하나도 아프지 않습니다 여드름은 가끔짭니다


answer Re : 여드름
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1720
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

손으로 여드름을 짜는 것은 피부 손상을 유발할 수 있으므로 가급적 피하는 것이 좋습니다. 특히, 코뼈와 가까운 부위는 뼈가 단단하고, 피부도 얇기 때문에 손으로 짜는 것이 더 위험할 수 있습니다.

손으로 여드름을 짜면 다음과 같은 문제가 발생할 수 있습니다.

피부가 손상되어 색소 침착이나 흉터가 생길 수 있습니다.
여드름이 더 심해지거나, 주변으로 번질 수 있습니다.
세균 감염이 발생하여 염증이 생길 수 있습니다.
손으로 여드름을 짰는데, 눌린 부위가 변형되거나 코뼈가 주저앉거나 매부리 모양이 될 가능성은 매우 낮습니다. 하지만, 혹시라도 이러한 증상이 나타난다면, 병원을 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

여드름은 가급적 손으로 짜지 말고, 여드름 전용 제품을 사용하여 관리하는 것이 좋습니다. 또한, 규칙적인 생활 습관과 건강한 식단을 통해 피부 건강을 관리하는 것도 중요합니다.
