하이닥

상담 목록

Question 야즈 복용 중단 후 다른 피임약 복용
다낭성난소증후군 때문에 산부인과에서 진료 후 야즈를 처방받아 복용했습니다.

6개월 복용 이후 의사선생님께서 휴약기를 가지자하셔서 복용 중단한 지 1달이 경과했습니다.

의사선생님께서 다른 피임약을 복용하더라도, 야즈는 잠시 중단하자고 하셨던 것 같은데 확실하지 않아서 질문 드립니다.

1. 야즈 복용 중단 후 휴약기에 다른 피임약을 복용해도 괜찮나요?

2. 야즈 복용 중단 후 생리 예정일이 8일 가량 지났지만 아직 생리를 시작하지 않았습니다. 찾아보니 피임약 복용 중단 후 무월경 증상이 있다고 하던데, 조금 더 기다려봐야 할까요? 아니면 임테기 테스트 후 병원에 방문해야 할까요? (관계 시 항상 콘돔을 착용하였습니다.)

감사합니다.


answer Re : 야즈 복용 중단 후 다른 피임약 복용
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1720
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

야즈 복용 중단 후 휴약기에 다른 피임약을 복용해도 괜찮습니다. 야즈는 에스트로겐과 프로게스테론의 복합제 피임약으로, 다른 피임약도 일반적으로 에스트로겐과 프로게스테론의 복합제입니다. 따라서, 야즈 복용 중단 후 휴약기에 다른 피임약을 복용하더라도, 호르몬의 균형이 크게 깨지지 않아서 큰 문제는 없습니다.
다만, 다른 피임약의 성분이나 함량이 야즈와 다를 수 있으므로, 복용하기 전에 반드시 의사와 상의하는 것이 좋습니다.

야즈 복용 중단 후 생리 예정일이 8일 가량 지났지만 아직 생리를 시작하지 않았다면, 무월경의 가능성이 있습니다. 피임약 복용 중단 후 무월경은 흔한 증상으로, 3~6개월 이내에 자연적으로 회복되는 경우가 대부분입니다.
관계 시 항상 콘돔을 착용하셨다면, 임신 가능성은 낮지만, 임테기 테스트를 통해 확인하는 것이 좋습니다. 임테기 테스트는 관계 후 14일 이후부터 정확한 결과를 알 수 있습니다.

임테기 테스트 결과가 양성이 나오면, 병원을 방문하여 진료를 받는 것이 좋습니다.
