하이닥

상담 목록

Question 성병일 확률이 높나요?
일본 여행을 갔을 때 하지 말았어야했던 일을 했습니다,
현재 4일 정도 지났습니다.

1. 구강성교와 키스는 없었고 콘돔 사용 후 5분간 삽입을 하였으며 가슴 쪽 애무만 잠깐 했는데 성병일 가능성이 높을까요?
2. 아직 증상들이 없지만 만약 성병에 걸렸다면 어떤 성병일 가능성이 제일 높나요?
3. 성관계 후 초반에는 어떤 증상들이 있을 수 있나요?
4. 성병 검사는 언제 하는 것이 제일 좋은가요?


answer Re : 성병일 확률이 높나요?
전우현
전우현 전문의 감꽃요양병원 하이닥 스코어: 78
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 전우현입니다.

가능성 낮다고 봅니다. 너무 걱정 안하셔도 될 듯 합니다만

성병이라는게 너무 범위가 넓어서 한마디로답하기 힘듭니다.
기본적으로 보건소나 혹은 비뇨기과 등에 가셔서 진료를 받으시는게 제일 무난합니다.

기본 개념은 아래와 같습니다.

# 성병검사(Sexually Transmitted Diseases Testing; STD testing)

성병은 성적 접촉을 통해 전파될 수 있는 염증 및 감염성 질환으로 성병검사는 성병을 일으키는 세균이나 바이러스에 감염되었는지 확인하기 위해 시행하는 검사입니다. 성병은 임질, 매독, 트리코모나스, 클라미디아, 성기 헤르페스, 성기 사마귀, 에이즈 등 종류가 다양하고 원인균이나 바이러스도 다양하기 때문에 종류에 따라 다른 방법으로 검사를 시행합니다.

■ 검사시기
성기 주변의 병변이나 성병의 증상이 있을 경우, 성병의 고위험군일 경우 시행하게 됩니다.

■ 준비사항: 검사에 따라 다르니 시행하는 검사 안내에 따른 준비가 필요합니다.

■ 검사/시술/수술 방법
임질검사 : 여성의 경우 멸봉된 면봉을 자궁경관내 약 1~1.5cm 깊이까지 삽입한 후 회전시켜 분비물을 채취하여 배양검사를 시행하고 남성의 경우 멸봉된 면봉을 요도 내 2~2.5cm 깊이까지 삽입한 후 분비물을 채취하여 배양검사를 시행합니다.
매독검사 : 눈에 보이는 궤양성 병변이 있을 경우 그 부위에서 검체를 채취하여 매독균을 확인하거나, 혈액검사를 시행합니다.
트리코모나스 : 여성의 경우 멸봉된 면봉을 자궁경관내 약 1~1.5cm 깊이까지 삽입한 후 회전시켜 분비물을 체취하여 배양검사를 시행하고 남성의 경우멸봉된 면봉을 요도 내 2~2.5cm 깊이까지 삽입한 후 분비물을 체취하여 배양검사를 시행합니다.
클라미디아 : 감염된 부위에서 세포나 분비물을 채취하여 검사를 시행합니다.
성기 헤르페스 : 생식기 주변 병변에서 검체를 채취하여 검사를 시행하고, 항체 검사를 위해서는 정맥혈을 채취하여 검사를 시행합니다.
성기 사마귀 : 성기주변 병변을 통해 진단하게 됩니다.
에이즈 : 혈액검사를 시행합니다.

■ 검사결과
임질검사 : 임질균(Neisseria gonorrhea) 양성반응을 보이면 임질을 진단할 수 있습니다.
매독검사 : 매독균인 트레포네마 팔리듐(Treponema pallidum) 양성반응을 보이면 매독을 진단할 수 있습니다.
트리코모나스 : 트리코모나스균 양성반응을 보이면 트리코모나스를 진단할 수 있습니다.
클라미디아 : 클라미디아균 양성반응을 보이면 클라미디아를 진단할 수 있습니다.
성기 헤르페스 : 헤르페스 바이러스 검사의 양성으로 성기 헤르페스를 진단할 수 있습니다.
성기 사마귀 : 성기주변 병변을 관찰하여 진단하게 됩니다.
에이즈 : 혈액 검사 결과 HIV 항체 양성 시 HIV 감염을 의심하여 확진검사를 시행하게 됩니다.

■ 주의사항
성병을 진단받은 경우 성관계 상대자도 감염되었을 확률이 높으므로 검사가 필요할 수 있습니다.


answer Re : 성병일 확률이 높나요?
송슬기
송슬기 전문의 신세계항의원 하이닥 스코어: 3106
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
네 그렇습니다. 말을 해주신 정황상으로는 성병의 가능성은 낮을 것으로 판단되므로 성관계 이후 증상이 있다면 바로 검사를 받으세요.


answer Re : 성병일 확률이 높나요?
변상권
변상권 전문의 연세에스비뇨의학과의원 하이닥 스코어: 1390
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 비뇨의학과 상담의 변상권입니다.

말씀만으로는 정확한 답변을 드리기 어려우나

1. 가능성은적어보입니다

2. 콘돔 사용을 하였다면 가능성이 적고
콘돔을사용하여도 콘돔이 가려지지 않는 부분
쪽으로 감염이 될 수 있는 헤르페스 곤지름
같은 것들은 생각해볼 수 있습니다

3. 증상이 없는경우도 많습니다

4. 보통 4주째 하시면 정확합니다

답변이 되었는지 모르겠네요
더 궁금하신 것이 있으시면 질문주세요.
성심성의껏 답변드리겠습니다
감사합니다.
