하이닥

상담 목록

Question 멜리안에서 마이보라 교체
어제로 멜리안 21정 복용 끝났고 오늘부터 휴약기인데 피임 목적으로 일주일 더 생리를 지연하고 싶어 일주일치 더 복용할 예정입니다.
그런데 저번 주 월요일부터 지금까지 복용 중 부정출혈이 있어 마이보라로 바꿔보려고 하는데 마이보라 일주일만 먹고 바로 휴약기 가져도 될까요? 아님 멜리안 7정 더 먹고 휴약기 후 마이보라 복용할까요?


answer Re : 멜리안에서 마이보라 교체
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1720
전문가동의 0 | 답변추천 1
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

멜리안과 마이보라는 모두 프로게스틴 함량이 높은 고함량 경구피임약입니다. 두 약의 프로게스틴 성분은 각각 드로스피레논과 노레티스테론으로, 부정출혈을 유발할 수 있는 부작용이 있습니다.

질문자님의 경우, 멜리안을 복용 중 부정출혈이 발생하여 마이보라로 교체하려고 하시는 것으로 보입니다.

멜리안에서 마이보라로 교체하는 경우, 휴약기를 가지고 변경하는 것이 일반적입니다. 휴약기를 가지지 않고 바로 변경하는 경우, 피임 효과가 감소할 수 있기 때문입니다.

질문자님께서는 피임 목적으로 생리를 지연하고 싶으신 것으로 보이는데요. 이 경우, 멜리안을 7정 더 복용하고 휴약기를 가지신 후, 마이보라를 복용하시는 것이 좋습니다.

멜리안을 7정 더 복용하면, 생리를 지연할 수 있고, 휴약기를 가지면 피임 효과가 유지됩니다. 또한, 휴약기를 가지면, 마이보라로 교체하는 과정에서 발생할 수 있는 부정출혈의 위험을 줄일 수 있습니다.

물론, 피임 효과를 더욱 확실히 하고 싶으시다면, 멜리안을 7정 더 복용하고 휴약기 후, 7일간 콘돔이나 기타 피임 방법을 병행하시는 것도 좋은 방법입니다.
