하이닥

상담 목록

Question 역류성 식도염 증상 가능 여부
작년 복부통증으로 11월 위내시경,복부초음파를 시행하였는데 역류성식도염이 심하다고 진단을 받았습니다
호전과 악화를 반복 중인데
최근 식전 식후 상관없이 속쓰림 헛배부름 간헐적 복통
우측자세로 취침시 복부통증이 발생하는데
역류성식도염이 이런증상이 있나요?
정밀 검사를 해봐야할까요?
고견 부탁드립니다


answer Re : 역류성 식도염 증상 가능 여부
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1812
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

역류성 식도염은 위산이 식도로 역류하여 식도 점막에 염증이 생기는 질환입니다. 역류성 식도염의 증상은 속쓰림, 구토, 가슴 통증, 목의 이물감, 헛배부름 등이 있습니다.

역류성 식도염은 식전 식후에 상관없이 발생할 수 있습니다. 또한, 우측자세로 취침할 때 복부통증이 발생할 수 있습니다. 따라서, 역류성 식도염이 이런 증상을 일으킬 수 있습니다.

역류성 식도염은 위내시경 검사를 통해 진단할 수 있습니다. 만약, 증상이 심하거나 다른 질환이 의심되는 경우에는 정밀 검사를 해보는 것이 좋습니다.

역류성 식도염은 생활습관을 개선하고 약물치료를 통해 증상을 완화할 수 있습니다. 생활습관을 개선하기 위해서는 금연, 절주, 식사 후 바로 눕지 않기, 체중 감량 등을 해야 합니다. 약물치료에는 제산제, 위산분비 억제제, 프로톤펌프 억제제 등이 사용됩니다.

역류성 식도염은 잘 치료하면 완치할 수 있는 질환입니다. 하지만, 증상이 악화되면 식도암으로 진행할 수 있으므로 증상이 있을 때는 병원에 방문하여 진료를 받아야 합니다.


answer Re : 역류성 식도염 증상 가능 여부
김창래
김창래 전문의 고유가정의학과의원 하이닥 스코어: 290
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
역류성 식도염이 있다고 해서 자세를 변경할 때 통증이 유발되지는 않습니다. 증상이 심하다면 다른 원인에 대한 평가가 필요합니다.


answer Re : 역류성 식도염 증상 가능 여부
김경남
김경남 전문의 가톨릭대학교 성빈센트병원 하이닥 스코어: 232
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요

#요약
1. 역류성식도염에 관련된 증상입니다.
2. 식습관과 생활습관이랑도 밀접하기 때문에
3. 진단과 치료 중에도 꾸준히 관리해야 하는 만성 질환입니다.

가슴앓이가 가장 흔한 역류성식도염의 증상입니다.

대개 명치 끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 듯한 타는 느낌,
화끈거림, 쓰린 느낌 또는 불쾌감 등이 생기며,

이 증상은 등이나 목쪽으로 뻗칠수 있고
음식을 삼키기 어렵다고 느끼는 연하곤란과 함께 나타날수 있습니다.

신물이나 쓴물 혹은 소화된 음식물이 다시 입으로 넘어 오기도 하며,
가슴이 아프거나 음식이 걸리는 느낌이 발생되기도 하며
음식을 먹지 않을 때에도 목에 덩어리가 있다고 느끼기도 합니다.

건승하세요
