하이닥

상담 목록

Question 항문으로 타액이 들어갔는데 큰 문제 없을까요?
항문으로 타인의 침이나 쿠퍼액 같은 타액이 들어갔는데 큰 문제는 없을지 고민입니다...


answer Re : 항문으로 타액이 들어갔는데 큰 문제 없을까요?
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1812
전문가동의 0 | 답변추천 1
질문자의 감사 인사 | 정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

항문으로 타액이 들어갔다고 해서 큰 문제가 생기는 것은 아닙니다. 항문은 외부에서 침입하는 물질을 막아내는 기능이 있기 때문에, 타액이 들어갔다고 해서 감염이 생길 가능성은 매우 낮습니다. 하지만 항문은 면역력이 약한 부위이기 때문에, 타액을 통해 세균이나 바이러스가 들어갔을 때 감염이 생길 가능성은 있습니다. 따라서 항문으로 타액이 들어갔다면, 깨끗한 물로 항문을 씻어주는 것이 좋습니다. 만약 항문 주변에 발진이나 통증이 생기면, 병원을 방문하여 진료를 받아보시기 바랍니다.


answer Re : 항문으로 타액이 들어갔는데 큰 문제 없을까요?
김창래
김창래 전문의 고유가정의학과의원 하이닥 스코어: 290
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
항문 점막의 손상 등이 없다면 걱정하지 않아도 됩니다. 타인의 침에 의해 성병 등이나 세균 감염이 발생할 가능성은 없다고 봐도 무방합니다.
