하이닥

상담 목록

Question 피임약 출혈에 관련하여
다낭성 난소증후군으로 피임약 처방받고 생리유도주사를 통해 생리 시작하면서 야즈정을 먹기 시작했어요. 일주일안돼서 생리는 끝났는데 야금야금 팬티라이너에 뭐가 자꾸 묻더라구요. 그렇게 일주일이 더 지난 지금까지 라이너에도 묻고 휴지에도 피가 조금씩 묻어나와요. 아래쪽도 생리통처럼 조금 아프구요. 오랜만의 생리라 길어진거라면 13일부터 지금까지 생리한게 되는데 괜찮을까요?
피임약의 부작용으로 예상가능한 범위의 증상인걸까요


answer Re : 피임약 출혈에 관련하여
김경남
김경남 전문의 가톨릭대학교 성빈센트병원 하이닥 스코어: 226
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요

경구피임약 복용 후 처음 3개월 동안은 부정출혈이 나타날 수 있습니다.

피임약 복용
첫 달에는 복용자의 10~30%가,
셋째 달에는 복용자의 10% 이하가 부정출혈을 경험하게 됩니다.

출혈이 있어도 복용은 이어가도 되나
이미 경구피임약을 중단하였음에도 부정출혈이 지속된다면
산부인과에 내원하여 검사를 해볼 필요가 있습니다.

부정출혈은

-자궁근종,
-자궁내막증식증,
-자궁경부암,
-난소암,
-다낭성난소증후군,
-골반염,
-혈액응고장애 등 다양한 원인에 의해 나타날 수 있는데

특별하게 몸에 이상이 없는 건강한 경우라도
과도한 스트레스나 생활패턴의 변화, 피로, 면역력 감소로 인해서도 나타날 수 있어 원인 감별이 필요합니다.

건승하세요


answer Re : 피임약 출혈에 관련하여
김창래
김창래 전문의 고유가정의학과의원 하이닥 스코어: 285
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
경구 피임약은 부정 출혈이 흔하게 나타나고 복용 초기에 발생 빈도가 높습니다. 우선 지속적으로 경과 관찰하면서 피임약을 복용하고 출혈이 지속시 담당의와 상의하시기 바랍니다 .
