하이닥

상담 목록

Question 피임목적으로 경구피임약 복용
피임목적으로 경구피임약 복용
생리가 5월 11일 저녁쯤 시작했고
피임약은 5월 12일 생리2일차부터 복용했습니다
(매일 같은시간에 복용중입니다)

생리 2-5일차부터 복용시작하면 첫 7일간은 이중피임 해야한다고 하던데

5월 19일 8일차에는 콘돔 없이 관계를 해도 상관 없을까요?(질내사정은x)


answer Re : 피임목적으로 경구피임약 복용
이학철
이학철 전문의 왕십리휴요양병원 하이닥 스코어: 17
전문가동의 0 | 답변추천 1
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 이학철입니다.

피임약을 복용하고 일주일이 지나야 효과가 있다고 되어 있습니다.
피임약을 제대로 복용하고 있다는 전제하에는 일주일이 지나서는 피임효과가 있다고 할 수 있겠네요.
그러나 알수없는 개인차와 변수가 많으니.. 되도록이면 안전한 방법으로 피임하는게 좋겠습니다.


answer Re : 피임목적으로 경구피임약 복용
홍인표
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어: 3695
전문가동의 0 | 답변추천 1
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
피임효과가 나타나는데 보통 7일이 필요하다고 합니다. 첫달은 가능하면 이중 피임을 하시는 것이 안전할 것 같습니다


answer Re : 피임목적으로 경구피임약 복용
배병제
배병제 전문의 HiDoc 하이닥 스코어: 23
전문가동의 0 | 답변추천 1
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
생리기간에 맞게 경구피임약을 복용하기 시작한다면 1-2주 정도의 복용 후에는 피임효과를 기대할 수 있다고 알려져 있습니다. 그러나 8일차부터 곧바로 피임을 확신하기는 어려울 것이니 되도록 이중피임을 하시고, 1개월 이후부터 경구피임약의 피임효과를 확신하시는게 안전해보입니다.


answer Re : 피임목적으로 경구피임약 복용
김창래
김창래 전문의 고유가정의학과의원 하이닥 스코어: 354
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
첫 1주 이후에도 추가로 1주 정도는 콘돔을 이용하여 이중피임을 하는 것이 안전합니다. 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.


answer Re : 피임목적으로 경구피임약 복용
김경남
김경남 전문의 가톨릭대학교 성빈센트병원 하이닥 스코어: 276
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요.

#요약:
날짜 계산상으로는 피임약이 효과를 발휘하는 시점입니다.

처음 피임약을 시작한다면 월경이 시작되는 첫날부터 복용하면 되고
바로 피임 효과를 볼 수 있습니다.

월경 첫날에 시작하지 못했다면
월경 시작일로부터 5일 내 복용을 시작해도 괜찮으며,
이 경우 첫 7일 동안은 피임 효과가 완전하지 않아서 콘돔 등 별도의 피임 방법을 병행해 주면 됩니다.

건승하세요
