하이닥

상담 목록

Question 엘트롬보팍 질문드렸던 환자입니다 감사합니다 선생님
답변 너무 감사드립니다. 추가로 질문 하나만 더 부탁드리고자 염치 불구하고 글 올립니다..

말씀주신대로 70-80%의 환자가 장기간 반응을 보인다고 할때

연구결과에서 제시하는 ‘장기간’의 의미가 무엇인지 여쭤봐도 될까요?

질문 올린 이유가.. 사진에 있는 저 표가 extend라는 엘트롬보팍 관련 연구 정리결과인데, 저 표를 제가 해석하기론 104주(약2년)가 지나면 겨우 50%의 환자만 반응을 한다고 해석되어져서... 겁이 나서 질문 올렸습니다.


https://ashpublications.org/blood/article/130/23/2527/36754/Safety-and-efficacy-of-long-term-treatment-of

무료 상담인데.. 너무 꼬치꼬치 여쭙는거 같아 죄송스럽네요. 병이 재발한지 얼마 안되어서요.. 답변 기다리며 읽어주셔서 감사드립니다!


answer Re : 엘트롬보팍 질문드렸던 환자입니다 감사합니다 선생님
이학철
이학철 전문의 왕십리휴요양병원 하이닥 스코어: 52
전문가동의 0 | 답변추천 0
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 이학철입니다.

엘**보팍은 ITP의 신약이다 보니까.. 여러 논문의 연구결과가 좀 상의하게 다른거 같네요.

대부분의 논문에서는 초기 치료에는 확실히 효과가 있다고 되어있고..
2년이 지나서는 (보통 2년이란 기간을 장기간으로 보는 것 같습니다.) 반응이 감소하여 재발 가능성이
있다고 되어 있습니다.

질문자가 보여주신 EXTEND연구에서는 2년 후에는 50%에서만 유의미한 반응을 유지한다고 되어있네요..

연구결과는 논문마다 상의하게 다른 경우가 많기때문에 정확하게 수치화하기는 어려울 것 같습니다.
개인차도 분명히 있을테니까요.. 주치의와 상의하여 가장 좋은 치료 계획을 세우시기 바랍니다.
