하이닥

상담 목록

Question 고등학교 2학년 학생
오늘 여자친구와 콘돔을 사용하지 않고 성관계를 했는데
제가 느끼기에는 사정하기 전에 바로 빼서 질외 사정을 하였는데 (손으로 나오는것 확인함) 여자친구 중요부위에 묻어있었다고 하더라구요 제가 손으로 막으면서 묻은것인지 잘모르겠는데 임신 확률이 있을까요?
있다면 사후피임약을 처방받을때 의사쌤이 하시는 질문이 뭐가 있을까요?


answer Re : 고등학교 2학년 학생
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1877
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

질외 사정은 임신을 방지하는 방법 중 하나이지만, 완전히 안전한 방법은 아닙니다. 질외 사정 후에도 정액이 질에 들어가면 임신할 수 있기 때문입니다. 질문자님은 질외 사정을 하셨지만, 정액이 질에 들어가서 임신할 가능성이 있습니다. 따라서 사후 피임약을 복용하시는 것이 좋습니다. 사후 피임약은 임신 초기에 복용하면 임신을 예방할 수 있습니다. 사후 피임약은 약국에서 처방받을 수 있으며, 처방받을 때 의사는 나이, 임신 여부, 최근 성관계 여부 등을 질문할 것입니다. 질문자님은 고등학교 2학년 학생이므로 의사는 임신 여부를 확인하기 위해 임신 테스트를 해보라고 할 수도 있습니다. 사후 피임약은 임신 초기에 복용해야 효과가 있으므로, 가능한 한 빨리 복용하시는 것이 좋습니다. 사후 피임약은 부작용이 있을 수 있으므로, 복용 전에 의사와 상담하시는 것이 좋습니다.


answer Re : 고등학교 2학년 학생
배병제
배병제 전문의 HiDoc 하이닥 스코어: 61
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
콘돔을 사용하지 않고, 즉 피임을 하지 않은 채 성관계를 가졌고 질외사정을 시도했으나 실패했을 가능성이 존재하는 상태로 보입니다. 따라서 임신의 가능성을 열어두어야 하겠고 사후피임약 복용이 안전하다고 보입니다. 사후피임약을 처방받을 땐 당연히 임신 가능성에 대해 묻겠고, 복용중인 약물이나 앓고있는 질환 등에 대해 확인하겠습니다.
