하이닥

상담 목록

Question 인대 늘어난지 2주
발목 접질러서 병원 갔는데 mri xray 찍고 인대파열 됐다고 결과가 나왔어요. 반깁스하고 2주 후 붓기 빠지고 보자고 하셨는데.. 오늘 병원 가봐야하는데 아직 붓기거 안빠졌어요.. 걷는데 지장없고, 뛰면 좀 아파요.. 거기 가면 또 mri랑 xray 찍을까요? 2차병원이라 저번에 비용이 15만원 나와서 가기가 좀 부담스럽네요


answer Re : 인대 늘어난지 2주
배병제
배병제 전문의 HiDoc 하이닥 스코어: 58
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
발목을 다치셨고 MRI에서 인대 파열을 진단받은 상황이시군요. 인대가 파열되는 수준의 손상은 오랜 회복기간을 요합니다. 2주로는 부족하고, 재방문 시 MRI를 바로 촬영하지는 않습니다. 촬영이 필요하다 하더라도 최소 수 개월의 회복기간을 가진 뒤 재촬영을 하게 됩니다. 그러니 병원에서의 치료를 이어가시기 바랍니다.


answer Re : 인대 늘어난지 2주
김경남
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요

#요약
1. 발목 인대 손상은 회복되는데 4~6주 정도 걸립니다.
2. 고정 치료기간은 인대 손상 정도에 따라 1~2주간 시행하게 되며
3. 이후 고정치료기간이 지나면 인대 기능회복을 위한 재활치료를 진행하는게 좋습니다.
4. MRI 찍는 빈도는 병원마다 다릅니다.

발목 인대가 손상될 정도로 접질린 경우,
인대가 회복되려면 4~6주 걸리게 됩니다.

초기에 발목보조기 착용이나 기능적 운동 치료와 같은 적절한 치료 없이
통증이 사라졌다고 해서 무리한 활동이나 운동을 하다 보면 다시 발목을 접질릴 수 있으며
그런 경우 인대는 발목 안에서 점점 늘어날 수 있습니다.

​건승하세요
