하이닥

상담 목록

Question 스테로이드 주사 후 통증
30대 여성입니다.
1년4개월전 미용병원에서 왼쪽치골부위 지방있는부분에 지방조각주사 10cc를 한번에 맞았습니다. 스테로이드 성분이고 스테로이드가 얼마나 들었는지는 모릅니다.
그후로 지금까지 간헐적으로 그부위에 욱신거림 찌릿찌릿한 통증이 있습니다. 통증 자체는 크지않고 멍들었을때나 바늘로 찌르는 정도입니다.
주사맞고 며칠간은 약간 하혈도 했는데 그후론 부정출혈 없었고
생리주기도 괜찮았습니다.
지금 임신준비중인데 영향이 있을까봐 걱정이고 그게 아니더라도 통증이 계속될지 다른 건강에 영향이 있을지 걱정입니다. 스테로이드 성분이 남아있나 하고요.
어떤 검사를 해야할지 어느 병원에 가야할지 의견 부탁드립니다.


answer Re : 스테로이드 주사 후 통증
홍인표
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어: 3822
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
1년 4개월전에 맞은 스테로이드 주사는 지금 남아있지 않다고 생각하시면됩니다. 통증은 이전에 맞은 주사와는 연관은 없어보이지만 주사 맞은병원에 먼저 문의 해보셔요. 임신과는 연관은 없어보입니다


answer Re : 스테로이드 주사 후 통증
이학철
이학철 전문의 왕십리휴요양병원 하이닥 스코어: 52
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 이학철입니다.

주사부위에 염증이 생겨서 통증이 지속되는지 확인을 하시는게 좋겠습니다.
스테로이드자체가 면역을 약화시켜서 피부감염을 일으킬 수도 있으니 피부과나 내과진료를 받아보세요.

국소적으로 맞는 스테로이드는 임신에 큰 영향을 끼치지는 않을거 같은데..
걱정되시면 임신여부에 대해 산부인과 선생님과 상담을 받아보시는게 좋겠네요.


answer Re : 스테로이드 주사 후 통증
김창래
김창래 전문의 고유가정의학과의원 하이닥 스코어: 398
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
주사시 신경 손사이 경미하게 발생하였을 가능성이 있습니다. 시간이 지나면 호전되는 경우가 대부분이며 국소 스테로이드를 1년전에 투여 받았다면 현재 체내에 남아 있지 않습니다.


answer Re : 스테로이드 주사 후 통증
배병제
배병제 전문의 HiDoc 하이닥 스코어: 58
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
1년 4개월 전 미용적 목적으로 투약한 약물에 스테로이드가 섞여있다고 하더라도, 이미 충분한 시간이 지났기 때문에 임신에 영향을 주기는 어렵습니다. 다만 해당 부위에 불편감을 계속 느끼시는 상황이므로 당시 시술받으신 병원에서의 진료를 권해드립니다.
