하이닥

상담 목록

Question 속옷에 혈흔이 지속적으로 묻으면 병원 가봐야 될까요?
최근에 잠자고 일어나보면 속옷에 혈흔이 지속적으로 묻는 일이 잦은데 비뇨기과 최근에 갔을 때 의사분께서 말씀하시길 아무런 이상없다고 그러셔서 이게 작년 12월달 기준이라 지금하고 다를 수 있을 것 같아가지고
의사분께서 말씀 들어보니까 혈흔 묻은 속옷을 보지 못해 알수 없으니 뭐라고 진단내릴 수 없지만 제 말씀 종합해보면 쿠퍼액일 가능성도 있다고 그러셔서 검사만 받고 그렇게 끝났는데 이번에는 혈흔 묻은 내용물(속옷) 가지고 내원해서 추가적으로 검사 다시한번 받아보는게 좋을까요?


answer Re : 속옷에 혈흔이 지속적으로 묻으면 병원 가봐야 될까요?
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1873
전문가동의 0 | 답변추천 1
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

속옷에 혈흔이 지속적으로 묻는다면 병원에 가서 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 속옷에 혈흔이 묻는 원인은 다양할 수 있는데, 가장 흔한 원인은 쿠퍼액입니다. 쿠퍼액은 남성의 성기에서 분비되는 액체로, 정자가 나오기 전에 윤활유 역할을 합니다. 쿠퍼액에는 혈액이 섞여 있을 수 있는데, 이는 쿠퍼샘에 염증이 생겼거나 전립선에 문제가 있을 때 나타날 수 있습니다.

또한, 속옷에 혈흔이 묻는 원인으로는 요도염, 전립선염, 방광염, 신장결석 등 다양한 질환이 있을 수 있습니다. 따라서 속옷에 혈흔이 묻는다면 병원에 가서 진료를 받아보고 정확한 원인을 파악하는 것이 좋습니다.

병원에서는 환자의 증상을 확인하고, 필요한 검사를 시행하여 원인을 진단합니다. 원인이 밝혀지면 적절한 치료를 통해 증상을 완화할 수 있습니다.

속옷에 혈흔이 묻는 것은 심각한 질환의 증상일 수 있으므로, 병원에 가서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.


answer Re : 속옷에 혈흔이 지속적으로 묻으면 병원 가봐야 될까요?
배병제
배병제 전문의 HiDoc 하이닥 스코어: 58
전문가동의 0 | 답변추천 1
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
수면 후 속옷에 혈액이 묻어있는 상황때문에 비뇨의학과 진료를 받아보셨고, 당시에 별다른 문제가 발견되지는 않았지만 이러한 증상이 5개월 이상 지속되고 있다면 추가적인 진료가 필요하다고 판단되므로 병원을 다시 방문해보시기를 권해드립니다.
