하이닥

상담 목록

Question 항문에서 변이 묻어나올 경우
안녕하세요.

이 증성은 약 3년 전, 살이 무척이나 찌기 시작하던 때부터 시작됐는데요.
속옷까지 묻을 정도로 그러지는 않습니다. 조금 더 어렸을 때 치질이 생긴 적도 있지만 그럴 때마다 연고로 치료하고 지금은 없습니다.

이 증상이, 대변을 보듯이 새는 건 아닙니다. 속옷까지 묻지는 않아요.
그런데 이제 엉덩이 안쪽 살이 따갑기 시작하고, 이걸 휴지로 닦아보면 대변이 항상 묻어나옵니다.
밖에서 걸어다닐 때도 그렇고, 그냥 집에서 앉아있기만 해도 그렇습니다.
대변을 참고 있을 때가 아님에도 항상 이렇게 조금씩 묻어나오고, 특히 밖에서 걸어다닐 때면 항상 증상이 있다고 봐야하는데요.
대변을 보고싶지 않을 때에도 이렇게 묻어나오니, 여러모로 곤혹스럽습니다.

이에 대해 항문외과에 가서 진료를 받고, 치료할 방법이 있을까요?


answer Re : 항문에서 변이 묻어나올 경우
배병제
배병제 전문의 HiDoc 하이닥 스코어: 58
전문가동의 0 | 답변추천 0
질문자의 감사 인사 | 정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
네, 항문외과에서 진료를 받아야 합니다. 엉덩이에서 따가움이 느껴지고 대변이 묻어나오는 증상은 항문 누공 (치루), 항문 주위 피부염, 괄약근 약화, 치핵 등이 원인일 수 있습니다. 항문외과에서의 진료를 통해 원인을 알아내야 하겠습니다.


answer Re : 항문에서 변이 묻어나올 경우
김경남
전문가동의 0 | 답변추천 0
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요

#요약
1. 유분증인지 확인이 필요합니다.
2. 유분증은 대개 생리적인 요인과 심리적인 요인이 상호복합적으로 나타납니다.
3. 유분증은 대부분 변비문제일 수 있으므로
항문기능검사 등을 통해 항문괄약근 상태 등을 확인하고
변비가 있다면 변비치료를 우선 시행하는 것이 좋습니다.
4. 기질적이 문제가 있는지도 확인해 보세요 항문외과로 가보세요


건승하세요


answer Re : 항문에서 변이 묻어나올 경우
김창래
김창래 전문의 고유가정의학과의원 하이닥 스코어: 398
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
변실금이 있는데 심리적인 문제인지 항문 직장 질환이 있는지 확인하는 것이 필요합니다. 항문 외과 내원하여 먼저 진료를 보시기 바랍니다.
