하이닥

상담 목록

Question 스테로이드 연고 사용을 줄이면
제가 귀랑 두피에 습진을 가지고 있었는데 그 정도가 너무 심해져서 피부과에서 먹는 스테로이드 약이랑 바르는 스테로이드 약을 처방받았습니다.
3일 정도 약을 먹고 바르니까 거의 예전 모습으로 돌아왔더라구요. 먹는 약은 처방해준 대로 끝까지 먹으면 될거 같은데, 바르는 약은 바로 사용을 중단하면 리바운드 현상이 나타나 습진 증상이 더 심해질 수 있다고 알고 있습니다.
바르는 약을 현재 아침 저녁으로 하루에 2번 바르는 중인데, 이걸 저녁 1번만 바르는 걸로 횟수를 줄이면 스테로이드 연고의 효과가 떨어져 다시 상태가 심해질까요?
담주 화요일에 피부과를 더시 방문해야 하는데 생각보다 상태가 빨리 개선되어서 계속 약을 바르면 내성이 생기거나 부작용이 생기는거 아닐까 걱정이 됩니다ㅠㅜ


answer Re : 스테로이드 연고 사용을 줄이면
김창래
김창래 전문의 고유가정의학과의원 하이닥 스코어: 398
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
스테로이드 연고는 경구 스테로이드에 비해 부작용이 심하지 않으므로 충분 기간 사용하고 병변이 완전히 호전되면 중단하는 것을 권해드립니다.


answer Re : 스테로이드 연고 사용을 줄이면
김경남
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요

#요약
1. 호전되어서 아무런 병변이 없으면 그냥 끊습니다.
2. 다만 끊으면 며칠 있다 재발하는지도 확인하는게 중요하며
3. 개인만의 노하우가 생기게 될겁니다.
4. 일주일 내내 발라도 문제되진 않으니 계속 발라도 되긴 합니다.

건승하세요
